世界科技报道 > 科学探索 > 人类  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 人类 设为首页 加入收藏
 
上海科学家破解“劣迹斑斑”血吸虫基因天书
2009-07-21 17:06   来源:新民晚报

【ICXO.com编者按】在亚洲国家“劣迹斑斑”的日本血吸虫,天生不会自力更生,不得不靠寄生过活——原因就出在它的基因组上,轻营养重消化,“寄人篱下”是“迫于生计”。

  在亚洲国家“劣迹斑斑”的日本血吸虫,天生不会自力更生,不得不靠寄生过活——原因就出在它的基因组上,轻营养重消化,“寄人篱下”是“迫于生计”。

  

  上海科学家破解“劣迹斑斑”血吸虫基因天书

  今天出版的国际顶级学术杂志《自然》,以全文形式发表了上海科学家领衔的“日本血吸虫基因组和功能分析协作组”的最新成果。这支国际科研团队经过五年奋战,终于完成了日本血吸虫基因组测序和基因功能分析工作。这是国际生物医学界首次破解多细胞人体寄生虫的“基因天书”,对一个多细胞人体寄生虫进行全基因组测序和功能解析,研究成果将为常死灰复燃的日本血吸虫病的诊断、防控、疫苗和新药开发带来福音。

  日本血吸虫主要分布于中国和东南亚等地区。目前,我国仍有7个省流行日本血吸虫病,80%的传播归因于耕牛。在科技部、中国科学院、国家自然科学基金委和上海市科委的共同支持下,位于上海的国家人类基因组南方研究中心——省部共建疾病与健康基因组学国家重点实验室,会同国内外多家科研机构,发起“日本血吸虫基因组和功能分析协作组”。3年前,他们公布了日本血吸虫全基因组序列图谱。如今,研究团队又成功阐明各基因功能。

  协作组的研究发现,日本血吸虫缺少很多与营养代谢相关的基因,因此必须靠“寄生”存活。而它体内有利于蛋白消化的酶类基因又特别多,能分泌弹力蛋白酶,消化人、牛等的皮肤组织,以便侵入其体内。

  研究还揭示,日本血吸虫的中枢神经系统较原始,但外周感觉神经系统较完善。这有助于它攻击人、牛等富含营养的器官,如肝脏。日本血吸虫不具备高级哺乳动物的神经内分泌器官,但有类似功能的细胞。

关键词:血吸虫            
  评论 文章“上海科学家破解“劣迹斑斑”血吸虫基因天书”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家发现导致皮肤老化基因及8大主因
 揭秘人类脑袋不断变大之谜(图)
 英国女孩创医学奇迹:同时有两颗心达10
 恐惧感也能传染:人类能闻到恐惧的气味(
 父亲“偏爱”与自己长相气味相近的孩子
 黑发为何会变白?研究人员发现白发产生机
邮件订阅: