世界科技报道 > 科学探索 > 动物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 动物 设为首页 加入收藏
 
美研究人员搜寻巨型蚯蚓身长可达一米(图)
2009-07-21 16:27   来源:新浪科技

【ICXO.com编者按】这种巨型蚯蚓曾经是科幻小说《沙丘》中的沙虫以及科幻影片《异形魔怪》中的邪恶生物的灵感之源。由于极少被人发现,帕劳斯巨型蚯蚓一直被层层神秘面纱包裹。

  

  迄今为止,只有极少量幸运儿曾经目睹这种巨型蚯蚓的庐山真面目

  据国外媒体报道,在从美国华盛顿东部一直延伸到爱达荷州锅柄状突出地带的广阔农业区,生活着大名鼎鼎的巨型帕劳斯蚯蚓。这种巨型蚯蚓曾经是科幻小说《沙丘》中的沙虫以及科幻影片《异形魔怪》中的邪恶生物的灵感之源。由于极少被人发现,帕劳斯巨型蚯蚓一直被层层神秘面纱包裹。

  身长据称接近1米

  据称,帕劳斯巨型蚯蚓生活在15英尺(约合4.6米)深的洞穴中,被触碰时能够发出一种类似百合的味道,同时还会向捕食者“啐唾沫”。迄今为止,只有极少量幸运儿曾经目睹这种巨型蚯蚓的庐山真面目。

  美国科学家希望,这种现状能够在2009年夏季发生改变。通过对帕劳斯地区进行搜索,研究人员期盼着能够发现更多的帕劳斯巨型蚯蚓。此外,环境保护主义者也希望奥巴马政府能够将帕劳斯巨型蚯蚓列为濒危物种并加以保护,虽然有关这种巨型蚯蚓存在数量的研究少得可怜。

  帕劳斯巨型蚯蚓搜寻小组负责人、爱达荷州大学教授乔迪·约翰逊-梅纳德(Jodi Johnson-Maynard)表示,这种巨型蚯蚓可能很难被捕获,但它们确实存在,这一点毫无疑问。为了证明帕劳斯巨型蚯蚓的存在,这位女教授拿出了她的铁证——内装一只乳白色胖蚯蚓遗骸的玻璃管。据悉,这个标本是约翰逊-梅纳德门下的一名研究生于2005年发现的,它同时也是当前唯一一个得到证实的帕劳斯巨型蚯蚓标本。

  玻璃管内的巨型蚯蚓身长大约6英寸(约合15.24厘米)。根据19世纪90年代早期目击者的描述,他们发现的帕劳斯巨型蚯蚓身长可达到3英尺(约合0.91米)。与这些同类相比,约翰逊-梅纳德的标本只能是一个侏儒。据悉,有据可查的帕劳斯巨型蚯蚓标本——被当地人称之为GPE——曾经只在1978年、1988年、1990年以及2005年出现过。

  绵延起伏的帕劳斯位于斯波坎南部爱达荷州-华盛顿交界附近,是一个面积200万英亩(约合8094平方公里)的小麦种植区。在帕劳斯土壤肥沃地区耕种的农民极少与这种巨型蚯蚓“狭路相逢”。

  三管齐下寻找巨型蚯蚓

  在尤宁敦负责打理谷仓的加里·巴德(Gary Budd)说,他所认识的农民中,没有一个人声称曾见过这种巨型蚯蚓。他将蚯蚓王国中的这个大块头比作“猫王”埃尔维斯。巴德开玩笑地说:“亲眼见到‘猫王’本人的机会可谓绝无仅有。”

  这一年夏季,约翰逊-梅纳德及其帕劳斯巨型蚯蚓搜寻小组一直工作于一家用于研究的大学农场,他们试图利用3种不同方式发现一条活的巨型蚯蚓。第一种方式就是简单地挖一个洞而后利用滤网对土壤进行过滤,以寻找可供研究的蚯蚓;第二种方式是采用传统的“化学战”,即将醋和芥末的液体溶液倒在地上,通过刺激蚯蚓的方式将它们“逼”出地面;第三种方式是一种全新的搜寻手段,利用电流展开“攻击”将蚯蚓赶出地面。

  康奈尔大学学生乔安娜·巴拉斯扎克(Joanna Blaszczak)表示:“电击器这种方式非常酷。”当前,巴拉斯扎克正与中国成都研究生许珊(Shan Xu,音译)以及科学家卡尔·伍米克(Karl Umiker)一起寻找巨型蚯蚓

  电击器的最高电压可达到480伏,对接触者存在一定危险性,甚至有可能将标本烧焦。在最近的某一天,伍米克将8根3英尺长的金属杆插在地上并形成一个小圆圈,而后通过电线与电池相连。打开开关后,他唯一听到的声音就是持续几分钟之久的冷却扇嗡嗡声。伍米克说:“看到我们没有任何发现,我觉得自己就像是一个废物。”最后,一条铁锈色小蚯蚓在他们的期盼中钻出地面,虽然并不是GPE,但搜寻小组还是将它捕获以进行研究。

[1] [2] 下一页

关键词:蚯蚓            
  评论 文章“美研究人员搜寻巨型蚯蚓身长可达一米(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蜥蜴做俯卧撑吸引异性
 毛虫生病也“吃药”
 美生物学家称21世纪2/3物种或将消失
 "可爱嬉皮士"巴西蛛猴为争夺异性伴侣变
 鲨鱼种群生存状况堪忧:三分之一面临灭绝
 揭开动物同性行为之谜:有助社会行为进化
邮件订阅: