世界科技报道 > 科技专题 > 日全食  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 日全食 设为首页 加入收藏
 
百年罕见日全食 观测当心四个不利影响
2009-07-19 09:35   来源:

【ICXO.com编者按】在日全食热潮一袭来的同时,专家指出,日全食很可能会给生产、生活、健康带来不利影响。

  在日全食热潮一波接一波袭来的同时,有专家指出,全食阶段时白昼突然变成黑夜,人眼的视觉适应性来不及调整,很可能会给生产、生活、健康带来不利影响。如果没有提前做好相应准备,天文奇观极有可能变成一柄伤人的“双刃剑”。

  四大影响不容忽视

  芜湖一中天文馆的张御冬老师指出,日全食有可能从四个方面给人们带来不利影响。

  观测不当可能导致视力受损。在食既之前,太阳依然很明亮,错误使用观测眼镜或直接目视太阳都会造成失明等视觉损伤。而在食甚结束后生光的瞬间,太阳突然增亮,观测者可能还沉浸在肉眼能看到的兴奋之中,不小心就会被强烈的阳光灼伤眼睛,甚至失明。张老师说,一次日全食发生的过程包括初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。从食既开始到生光,是月亮完全遮住整个太阳的阶段,只有在这一阶段,人们才可以用肉眼直接看全食,“其他时候一定要采取安全措施,否则非常容易使视网膜受到损伤。”

  容易引发交通事故。芜湖此次日全食的食甚时间长达近5分钟,在这5分钟时间里,由于天空突然黑暗下来,有可能会引起交通问题,导致交通拥堵甚至撞车。记者了解到,此前已经多次出现日全食引发交通拥堵的先例,1999年德国发生日全食时,就曾出现过严重交通堵塞。

  医疗可能受到干扰。全食期间天色忽暗,如果医院的供电、照明等应对不及时,有可能导致医疗过程出现差错、病人心理恐慌等问题,产生一些医疗安全事故。

  可能引发社会治安问题。日食引起人群注意力分散,日全食短暂黑夜现象可能被不法分子利用,引发盗窃等社会治安问题,给群众生活造成扰乱和不良影响。

  科学应对消除不利影响

  “可以通过媒体引导人们正确观测日全食,让大家做好科学准备,在最大程度上减少日全食带来的不利影响。”张老师说,日全食观测前,媒体的科学宣传非常必要。有关方面可通过各种渠道,告知市民正确的观测方法,及天空将在什么时间变黑,使高空作业人员、户外旅游人员等提前安排好作息时间。

  此外,张老师指出,发生日全食时,行驶在路上的司机可打开车灯减速小心驾驶;一些公共场所的保安人员、商店店主等要做好相应防范措施,防止出现治安问题;医院等特殊行业应提前了解发生全食的时间,提前做好应对准备。

  记者从网上获悉,其他城市的一些相关部门已经及早制定工作预案,如针对日全食期间高温酷热的气候情况,在人群密集的观测区、观测点,做好防暑降温和医疗保障等服务工作;建筑、运输等行业提前做好安全应对措施,防止几分钟的“黑夜”造成安全事故发生等。

关键词:日全食            
  评论 文章“百年罕见日全食 观测当心四个不利影响”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 武汉商家冷对观日全食商机
 月亮如何"变走"太阳? 日全食背景知识
 专家警告只有在日全食完全发生后才能用肉
 日全食引发天文热 千年奇观提早“防范”
 日全食将给部分行业造成影响 专家提醒要
 上海看清本次日全食几率很高 历史降水概
邮件订阅: