世界科技报道 > 科技专题 > 日全食  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 日全食 设为首页 加入收藏
 
武汉商家冷对观日全食商机
2009-07-16 22:49   来源:荆楚网

【ICXO.com编者按】武汉市被国家天文台指定为日全食观测点,这也是全国8个指定观测点中唯一的省会城市。面对这次稍纵即逝的商机,武汉准备好了吗?

  7月22日,“五百年一遇”的日全食将在我国长江流域上演,全球的天文爱好者将上演现代版“夸父追日”――来自日本、韩国、德国、美国等国家的游客纷纷涌至我国长江流域,等候观测这一天文奇观。

  据中科院紫金山天文台介绍,这次日食是自1814年-2309年这近500年间在中国境内全食持续时间最长的一次,本次日全食最核心的时间达到5分多钟,最长可达到近6分钟之久。西藏、四川、云南、重庆、湖北、河南、湖南、安徽、江西、江苏、浙江11个省市自治区的部分地区将能观赏到日全食。武汉市被国家天文台指定为日全食观测点,这也是全国8个指定观测点中唯一的省会城市。面对这次稍纵即逝的商机,武汉准备好了吗?

  部分景区揽客观天

  旅行社酒店冷淡面对

  目前,长江沿线的多个城市正在进行“日全食最佳观测地”之争;而到哪儿去观天,成为近来网络上非常火爆的话题。在豆瓣网上,有网友召集22日当天去武汉大学看日全食,目前已有近300人报名参加。

  面对这一商机,武汉一些景区“蠢蠢欲动”,并以此为卖点,推出一些活动。据了解,东湖磨山推出“赏荷、观日全食”活动,当天的游客会享受到一些优惠。而且,景区还特地为游客推荐了景区内几个日全食最佳观测点。“楚天台是我们这儿观看日全食的最佳地点,刘备郊天台的位置也不错。”该景区负责人称。东湖沙滩浴场推出“水下看日全食”活动,部分游客可以获得专业观测镜一台。

  木兰天池为游客准备了日全食观测镜、太阳帽等物品,同时,7月22日当天景区门票5折优惠,还将举办普及天文知识的专题讲座。武汉市轮渡公司的武汉・两江游览豪华游船准备了日全食观测专航――“在长江上看中国长江大日食・食全食美”,游船公司专门定制了专业的日食观测眼镜,免费赠送给乘客。

  但是旅行社却非常冷淡。记者昨咨询了武汉多家国际旅行社,很少有组织团队来汉看日全食,而且也没有专门为此策划相关的旅游线路。不过,向来以夏令营为主打品牌的武汉大学旅行社却没有轻易放过这个商机,他们把看日全食、游科技馆、游三峡等打包一起,在全国招收对天文很感兴趣的中小学生,目前有近300人报名。省中青旅负责人称,该社接待了一个20多人的德国团队,虽然也会在武汉停留,但是观测日全食的地点却在四川峨嵋山。

  同样,武汉的高星级酒店对这次商机也比较被动,只有马哥孛罗等少数几家酒店计划预订观测眼镜,准备给21日前后入住的客人免费提供,其他的酒店都采取“不作为”态度。汉口一家五星级酒店负责人称,看日全食在国内还是属于“小众”,酒店不会为此做专门的促销方案。

  而外地一些城市纷纷策划一系列活动,争抢日全食商机。上海的旅游部门为吸引更多海内外“追日族”逗留,引进了大型沙滩嘉年华活动,推出“看日全食,欢乐沙滩行”、“看日全食、游浪漫海滨、采新鲜瓜果”等活动;浙江舟山专门组织专家实地踩点,推荐了九大观测点以及朱家尖二日游、桃花岛二日游、普陀山二日游、嵊泗列岛二日游等日全食观测线路;嘉兴不仅全面开发日全食科普旅游,还在七一广场建成了国家天文台日全食最佳观测点纪念碑……

  业内人士称,几百年一遇的天文奇观,长江沿线城市都是铆足了劲争抢客源,武汉一些景区推出的活动相对而言缺乏创意。

  天文奇观带来意外之喜

  海外游客“悄悄”来汉

  其实,日全食还是让江城收获了意外之喜。

  记者了解到,为来汉观测日全食,武汉香格里拉饭店分别有美国旅游团、德国旅游团和香港旅游团预订房间。“这个美国团接待规格比较高,贵宾团,是专门从北京转订过来的。”该酒店负责人称。新华诺富特酒店也接到了一些旅行社的预订,其中有一个从日本过来的团队,在武汉住3天,专程观看日全食。武汉新世界酒店也有两个日本的旅游团队预订了房间,专程来汉看日全食。武汉光明万丽等酒店也有日本团队前来。

  记者从汉庭酒店集团了解到,6月份起,该酒店位于长江流域的门店就接到咨询电话,武汉、上海、成都、芜湖等这些在日食带内的城市的门店已陆续接到订单,7月21日的订单已比平常高出近20%。

  本地旅行社人士称,7月份本是武汉海外游客的淡季,而且受到金融危机以及甲型H1N1流感的影响,今年的入境游更是有些“惨淡”。日全食的出现,多多少少给武汉带来了一些客源。但令人遗憾的是,以上提到的武汉高星级酒店接待的外宾团队,其中大部分都不是武汉本地旅行社引来的。

  而且,与沿江其他的观测城市相比,武汉切下的日全食蛋糕实在微不足道。

  据了解,预订到上海金山城市沙滩观赏日全食的中外游客超过万人。湖州市安吉县的日全食经济链也已经早早地被拉动起来,去年起,就有一些国外的天文爱好者预订房间,7月22日前后,当地客房价格均有不同程度的涨幅,三星级以上的酒店客房几乎全部满员。在杭州,7月5日起,来自英、法等国的旅行团已陆续入境,预计人数会超过2000名。

  武汉旅游不善“吆喝”

  商机到来竟然放过

  “与外地的旅行社相比,甚至是与本地其他机构相比,武汉旅游业对这一商机的敏感太低了。”武汉一家旅行社负责人如此称。

  武汉春秋国旅负责人坦承,本次我国可观测日全食的地点很多,并不是仅有武汉一地。与武汉相比,上海等地的优势更为明显,就拿武汉目前还没有什么国际航线来说,外国游客直飞上海观看日全食比到武汉似乎更方便。

  省中青旅负责人称,上海、浙江等地的旅游业意识领先,政府主管部门及行业协会善“吆喝”。国外游客出游的习惯是提前一年就做计划,去年,上海旅游企业就拿出专项经费,在海外促销时便以百年难遇的日全食为卖点。像浙江省中旅2007年就在欧洲市场上推出了11条国内游线路,今年7月22日,11条线路的游客最终在杭州会合,一同赴嘉兴海宁观日食、赏潮汐。武汉旅游企业明显缺乏这一意识。

  此外,天气因素也是一大原因。旅行社人士称,到外地组团前来武汉看日全食有较大的风险,万一那天武汉下雨或是阴天、云多,观看日全食就泡了汤。由于不确定因素太多,所以不好单纯以日全食为卖点来操作了。

  再者,满世界“追日”的毕竟都是天文爱好者,这一高端群体在我国还是属于“少数派”,更多的人不会专门花钱去看日全食等天文奇观。

  不过,本地旅游业内人士也称,在海外已形成观天旅游热,有大批的天文爱好者辗转世界各地观测天文奇观。武汉旅游业丢失了这次商机,令人遗憾,如果也能好好地包装促销,可以吸引更多的海外游客前来。

  有调查显示,日全食期间,会有数十万国内外天文爱好者聚集长江流域。其实,这个“蛋糕”够大够味,关键是你想不想吃。

  链接

  坐飞机看日全食

  印度的旅游公司推出“坐飞机旅游看日全食”的包机航班。旅客花费1600美元便可搭乘波音737航班完成空中的日食观测之旅。

  在国内也有网友设想:坐上飞机,在天空中追逐日全食,可以最大限度地延长欣赏日全食的时间。该网友称,武汉的日全食阶段将从9时24分00秒持续到9时29分24秒,接着是合肥、杭州、无锡、苏州、绍兴、宁波、嘉兴、上海,上海的日全食将从9时36分48秒开始,持续大约5分钟。如果订一张武汉到上海的机票,航线基本在全食带内,就可以在高空俯瞰月球的影子。当然,该航线必须在合适的时间起飞。

  德国有专门组织日全食观测的公司

  德国日食城有限公司是专门靠组织日全食观测而声名鹊起的。2004年,该公司创始人组织天文爱好者到荒凉的南极大陆观测完整的日食盛况,如今,德国日食城是一家世界级的旅游专业策划机构,所策划的日食旅游风靡全球,相继在北极、太平洋、撒哈拉沙漠等地成功组织世界各地天文学家观测日食奇观9次。

  去年7月,日食城在我国甘肃举行了首届国际日食峰会,去年8月在新疆伊吾和甘肃嘉峪关金塔两地再次成功组织了全日食观测活动,大约500位来自美国、英国、法国、日本等国家的天文爱好者和专家参加了这次活动。

关键词:日全食            
  评论 文章“武汉商家冷对观日全食商机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 月亮如何"变走"太阳? 日全食背景知识
 专家警告只有在日全食完全发生后才能用肉
 日全食引发天文热 千年奇观提早“防范”
 日全食将给部分行业造成影响 专家提醒要
 上海看清本次日全食几率很高 历史降水概
 罕见日全食7月22日上场 厦门只能看见
邮件订阅: