世界科技报道 > 科技专题 > 日全食  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 日全食 设为首页 加入收藏
 
月亮如何"变走"太阳? 日全食背景知识普及
2009-07-16 22:47   来源:东方网

【ICXO.com编者按】有心的网友一定会发现,日食一定发生在农历初一,那这“偶然”的现象又是怎么发生的呢?

  7月22日,上海市民将有幸观测到300年难遇的日全食,那么月亮到底是如何把太阳“变不见”的呢?可能在大多数人心目中,日全食就是“月亮把太阳遮住了”如此简单而已。但有心的网友一定会发现,日食一定发生在农历初一,那这“偶然”的现象又是怎么发生的呢?

  日食必在初一

  众所周知,日食发生的原理是地球上的局部地区被月影所遮盖而造成的。日食必发生在农历初一,这是因为只有在那一天,月亮才会出现在太阳与地球之间的连线上,这样才有可能使月球挡住太阳而形成日食。当然,这里所说的日食还包括日偏食和日环食两种。

  从专业角度来说,由于地球公转轨道面和月球公转轨道面并不重合,出现日食的机会不多,全球每年大约2到5次(包括日偏食和日环食)。另外,由于全食带相对较窄,大约200千米左右,因此,全食的机会对地球上的某一具体地点来说,平均大约370年才能出现一次。例如在上海地区,上一次见到日全食是在1575年,而下一次看到日全食则要到2309年。

  太阳“不见”了星空更美丽

  整个日食过程,可以分为初亏、食既、食甚、生光、复圆5个阶段,最佳观测期在食既到生光之间的“全黑”时间段内,此阶段内可以看到日冕、钻石环、贝利珠、冬季星空等现象。同时,我们不仅可以“看”日全食,还可以“感觉”日全食。例如:周围的气温将骤降,湿度陡增,也许人们的脚下还会产生漩涡状的风。由于日食时太阳电离层发生变化,会影响短波频率,无线电爱好者还可以“听”日全食

  此次“长江大日食”不仅是中国受影响人口最多的一次,同时也是两千年来持续时间最长的一次日全食,即使在全世界范围内也不多见,上海的市民更是特别幸运,能看到整个日食过程,专家提醒大家做好防护措施,迎接此次天文奇观。

关键词:日全食            
  评论 文章“月亮如何"变走"太阳? 日全食背景知识普及”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家警告只有在日全食完全发生后才能用肉
 日全食引发天文热 千年奇观提早“防范”
 日全食将给部分行业造成影响 专家提醒要
 上海看清本次日全食几率很高 历史降水概
 罕见日全食7月22日上场 厦门只能看见
 日全食发生时间可精确预报 鸟兽会有异常
邮件订阅: