世界科技报道 > 科技专题 > 日全食  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 日全食 设为首页 加入收藏
 
专家警告只有在日全食完全发生后才能用肉眼观看
2009-07-16 22:41   来源:中国新闻网

【ICXO.com编者按】日全食发生以后,在月亮完全把太阳挡住的最长几分钟里面,可以直接拿肉眼来看,但在偏食阶段,绝对不能用眼睛直接观看。

  北京市天文馆馆长朱进今日称,日全食发生以后,在月亮完全把太阳挡住的最长几分钟里面,可以直接拿肉眼来看,但在偏食阶段,绝对不能用眼睛直接观看。

  朱进在做客中新网时说,在这之前和之后,其实都各有一个多小时的偏食阶段。当时是太阳被月亮一部分挡住了,这会儿特别要强调,绝对不能拿眼睛直接去看太阳,特别是对于全食带的地方,中间有一段可以拿眼睛看,一旦有了之后,因为视网膜对太阳的刺激有一个滞后的,反应非常非常迟钝的,所以那会儿实际上你已经不能拿眼睛再看太阳了,再看第二次的时候需要采取措施了。

  朱进强调,这点是最容易出问题的,会有人不注意,然后产生一些视网膜的损伤,严重一点可能就会甚至会失明。这个时候我们现在强调,在偏食阶段,一定不能用肉眼,也不能通过望远镜、太阳观测眼镜或者日全食观测眼镜去观察太阳,可以看太阳的投影像。

  朱进介绍观测方法称,小孔成像有几种办法,一个是找圆珠笔找一张纸扎几个小眼,让太阳光在地面上,或者在纸面上来投影,投影以后看这个像,就会看到当时日偏食的形象。包括太阳被挡多以后,就变成小月牙了,按照你出的小眼的位置出现小月牙。比如你可以扎一个图案,或者扎一个字扎一个单词,就都会看到,这种东西都会看到。或者你连这个都懒得动,直接拿两个手指头交叉,让太阳光透过指头缝在地面上成一个像,那个像就不是圆的,现在做每一个都是圆的,但是发生日偏食的时候就是一个月牙。但是太阳角度不一样,可能投影板,有的人投影到自己的衣服上,网上可以找找,网上有很漂亮的照片,去年日全食有人扎奥运的标致,做得特别漂亮。

关键词:日全食            
  评论 文章“专家警告只有在日全食完全发生后才能用肉眼观看”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日全食引发天文热 千年奇观提早“防范”
 日全食将给部分行业造成影响 专家提醒要
 上海看清本次日全食几率很高 历史降水概
 罕见日全食7月22日上场 厦门只能看见
 日全食发生时间可精确预报 鸟兽会有异常
 天文学家:日全食是破解谜案的“定时器”
邮件订阅: