世界科技报道 > 科技专题 > 日全食  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 日全食 设为首页 加入收藏
 
日全食引发天文热 千年奇观提早“防范”
2009-07-16 22:31   来源:火凤网

【ICXO.com编者按】这次的日全食从7月22日上午8点14分初亏,到10点45分复圆。盛日奇观,千年一遇,持续两个半小时,天黑五分多钟……

  这里是正在为您直播的今晚6点。7月22号,也就是下个星期三,五百年一遇的日全食将在我国长江流域上演,湖北省的武汉、宜昌都是最佳的观测点。罕见的天文奇观,让人们是心生好奇、充满期待,日全食的临近,也引发了武汉的天文热。

  “告诉你们7月22日的日全食,在全天发生全食的时候,你们就会看到天上的星星。”

  在湖北省科技馆的展厅里,这些天,每天都有不少孩子在家长的带领下,观看天文展览,了解观测知识。

  家长:“八几年的时候,看过一次日环食,我们当时是用玻璃,用蜡烛熏黑了看的,现在也是很难得的机会,武汉市这么多年来第一次有日全食 (来)想了解一下正确的观测方式。”

  这几位是来自武汉大学的外地学生,得知武汉是这次日全食的最佳观测点之一,早已放暑假的他们,特地推迟了回家的时间。

  武汉大学生:“我们几个人都是湖南的,知道武汉是最佳的(日全食)观测点,所以就想留下来,看完日全食后再回去。”

  同样期待的还有这些正在接受培训的志愿者,7月22号当天,在武汉市指定观测点汉口江滩。

  他们将会为各地游客进行指导和服务。

  湖北省天文学会普委会副主任 徐涛:“我们特别挑选了100名志愿者,对他们进行一些相对专业的培训,那天可以在整个观测会场,能够服务大众,让大家正确地安全地观测日全食。”

  这次的日全食从7月22日上午8点14分初亏,到10点45分复圆。盛日奇观,千年一遇,持续两个半小时,天黑五分多钟,地处观测最佳地,大家自然是一刻也不愿错过,那么,观看日全食应该注意些什么呢?

  湖北省天文学会普委会主任沈冰:“用肉眼直视,用减光不当或者达不到安全标准的观测片去观测,就可能导致失明,用望远镜观测的话,一定要做好望远镜目镜端的滤光。”

  湖北省的许多市县,例如恩施、宜昌、武汉、黄石等,都处于日全食中心带附近,有很好的观测条件。但日食期间,气象变化可能会引发气温骤降、风速加大、天光突变,另外,天文专家提醒,日全食发生时容易引发机场、高速公路的交通隐患,电力设施和卫星信号也容易出现故障,有关部门应当提早防范。

关键词:日全食            
  评论 文章“日全食引发天文热 千年奇观提早“防范””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日全食将给部分行业造成影响 专家提醒要
 上海看清本次日全食几率很高 历史降水概
 罕见日全食7月22日上场 厦门只能看见
 日全食发生时间可精确预报 鸟兽会有异常
 天文学家:日全食是破解谜案的“定时器”
 罕见日全食在即 上海市民恶补天文知识
邮件订阅: