世界科技报道 > 科学探索 > 人类  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 人类 设为首页 加入收藏
 
揭秘人类脑袋不断变大之谜(图)
2009-07-15 15:52   来源:腾讯科技

【ICXO.com编者按】人类的大脑与早期人类相比,为什么会变得这么大呢?科学家可能会有许多种解释,但新的研究表明,其主要的原因可能是社会竞争。

  

  科学家认为,社会竞争是人脑增大的原因

  据报道 人类的大脑与早期人类相比,为什么会变得这么大呢?科学家可能会有许多种解释,但新的研究表明,其主要的原因可能是社会竞争。

  与其它几乎所有的动物相比,从大脑在体重中所占的比率来看,人类的大脑是比较大的。大约2百万年前,智人(Homo habilis)出现以来,人类的大脑增大了一倍。而与早些时候祖先相比,如生活在400万至200万年前的人类最早的祖先南方古猿(australopithecines)相比,人类的大脑增大了3倍大。多年来,科学家们一直想知道人类的大脑为什么会增大。

  有科学家曾经认为是气候变化和环境变化这两个因素导致了人类大脑的增大。气候变化观点论认为,人类祖先在处理不可预知的天气和重大气候变化中增强了事先思考的能力,以便随时准备应对这些气候的变化,在这个过程中,人类的大脑变得更大和更具适应性。环境论观点认为,人类的祖先从赤道迁移后,他们遇到的环境发生变化,食品和其它资源减少,人类不得不思索寻找资源的方法,因此人脑也不断增大起来。

  而美国密苏里大学教授大卫·吉尔(David Geary)认为,社会竞争才是人脑增大的原因。他认为,随着人口的增加,越来越多的人争夺着同样数量的有限资源,面对稀缺的资源,人们不断思考,那些比其他人聪明的,具有较高的社会地位人将有更多的机会获取更多食物和资源,因此他们的后代将有较高的生存机会,那些不适应社会的人则死掉。大卫·吉尔(David Geary)表示,这种人类物种内部为争取地位和资源的过程循环反复,持续一代又一代,在这个过程中,人类的大脑也不断增大。

  为了对这种观点进行验证,大卫·吉尔和他的学生杜鲁·贝雷( Drew Bailey )对175具人类的头骨化石进行数据的统计分析。这些头骨化石 可以追溯到大约10 000年前到前200万年之间。大卫·吉尔表示,研究小组研究了多种因素,包括化古的年份、发现地、居住地的温度变化等等 。作为重点,他们还特别研究了头骨化石发现地的人口密度,以衡量社会的竞争性。 他说:“假设你在某一特定地区,在某特定的时间内发现 更多的化石,就意味着那里的人口密度更大。”

  然后,他们使用了统计分析,对所有变量进行测试,以验证他们对大脑大小预测的准确性。 大卫·吉尔表示,目前最佳预报值是人口密度。人口密度大的地方,那里的头骨化石样本大脑尺寸也比较大。最后得出了社会竞争是人脑增大的原因的观点。

关键词:人脑            
  评论 文章“揭秘人类脑袋不断变大之谜(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英国女孩创医学奇迹:同时有两颗心达10
 恐惧感也能传染:人类能闻到恐惧的气味(
 父亲“偏爱”与自己长相气味相近的孩子
 黑发为何会变白?研究人员发现白发产生机
 美16岁“不老女婴”或能解开人类生老病
 曾相识是错觉?记忆幻觉就在你身边
邮件订阅: