世界科技报道 > 科学技术 > 医药科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 医药科学 设为首页 加入收藏
 
口服防辐射损伤药物问世
2009-07-15 11:55   来源:科技日报

【ICXO.com编者按】美国波士顿大学研究人员最新研究发现,一类名为“EUK-400系列”的合成化合物可以预防辐射对人体造成的损伤。

  美国波士顿大学研究人员最新研究发现,一类名为“EUK-400系列”的合成化合物可以预防辐射对人体造成的损伤。初步实验显示,这类化合物制成的口服药剂可有效预防辐射损伤。

  人体受到辐射时,体内会产生自由基等,对肾、肺、皮肤、肠道、大脑等造成不同程度的损伤。波士顿大学研究人员在新一期《生物无机化学杂志》上报告说,他们人工合成的这类化合物属于抗氧化剂,可以有效地保护人体组织不受自由基等的伤害。

  此前,这一研究小组曾合成出可防辐射损伤的化合物,但必须注射使用,因此在实际应用中十分受限。而用“EUK-400系列”化合物制成的药剂口服即有效,一旦突发辐射事故,可短时间内给大量受辐射者服用,大大提高处理时效。

  通常,人体会在遭受辐射数月甚至数年后才出现组织损伤。研究小组说,他们目前研发的口服药,即便在受到辐射后才服用,也能够有效预防辐射损伤。

关键词:防辐射            
  评论 文章“口服防辐射损伤药物问世”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 德研究用高频电治疗高血压
 一种新艾滋病疫苗在加拿大通过动物测试
 美国科学家研制出神奇抗衰老药可延寿十年
 医学奇迹:女孩无心脏存活118天(图)
 杰克逊死因引关注:滥用止痛药的危害有多
 美开发器官呵护器可移植跳动中的心脏(图
邮件订阅: