世界科技报道 > 科学探索 > 动物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 动物 设为首页 加入收藏
 
蜥蜴做俯卧撑吸引异性
2009-07-14 11:44   来源:新华网云南频道

【ICXO.com编者按】根据科学家最新的一份研究发现,雄性的变色蜥蜴发明了一种非常成功的能让对方注意自己的技巧,它们通过做高难度的俯卧撑能成功吸引其他蜥蜴的眼球。

  

  变色蜥蜴也会做俯卧撑

  据报道,根据科学家最新的一份研究发现,雄性的变色蜥蜴发明了一种非常成功的能让对方注意自己的技巧,它们通过做高难度的俯卧撑能成功吸引其他蜥蜴的眼球。

  科学家通过观察蜥蜴的这种怪异的行为提出了一个理论,许多动物在声音和视觉交流之前先用其他的没有多大意义的预警信号交流,科学家推测鸟类、青蛙、狗、丛林狼(一种产于北美大草原的小狼)和许多其他动物甚至包括人类都符合这个理论。原加州大学戴维斯分校博士后研究员,如今在哈佛大学工作,本次研究项目的负责人特里-奥德(Terry Ord)说:“举一个很简单的例子,在用餐时发表讲话前我们通常先轻敲一下桌子或者杯子以吸引大家的注意,或者我们大声地咳嗽两声以吸引远地方的人们注意。”为了进行此次研究,特里-奥德和他的助手朱迪思-斯泰普斯(Judith Stamps)在波多黎各东北部浓密的热带雨林中,观察了38只雄性变色蜥蜴,并对它们的日常活动进行了录像。

  今年早些时候,研究人员就发现在黎明和黄昏时分,雄性变色蜥蜴会站在自己领地最高处,通过做俯卧撑吸引周围多达29英尺内的其他蜥蜴注意自己,同时,它们的头部还会富有节奏的上下来回运动,并且向其它蜥蜴显示自己丰富多彩的颈部皮瓣,这就像一个身体健壮的人在另一个身体健壮的人面前展示他健美的肌肉。研究人员认为这是一种动物划分自己领地和势力范围的方法,同时也是雄性蜥蜴吸引异性蜥蜴的好方法。如果一只雄性蜥蜴向其他蜥蜴展示出自己明显比其他蜥蜴更加强壮,哪么其它廋小的蜥蜴不会再去争夺健壮蜥蜴的资源,这也避免了动物内部出现更多的伤亡。特里-奥德说:“雄性变色蜥蜴标注出较大的领地范围,这样可以有更多的机会接触周围的雌性蜥蜴,就如同人类一样,如果一只变色蜥蜴能做大量的俯卧撑,就显示其具有旺盛的体力和强健的身体,这样可以让其它雄性蜥蜴知难而退,避免雄性蜥蜴之间的身体冲突,更为重要的是,这样可以吸引周围雌性蜥蜴的注意便于蜥蜴配偶,而且雄性的变色蜥蜴偶尔还会做出非常夸张的俯卧撑”。

  为了弄清楚蜥蜴俯卧撑到底传达着怎样的信息,研究人员设计了一个能模仿蜥蜴行为的蜥蜴机器人,通过预先设计好的程序机器人能模仿真实的蜥蜴俯卧撑蜥蜴机器人在做这个俯卧撑的时候确实能吸引其他真实蜥蜴的注意,奥德说:“这似乎很明显,如果其它没有注意你,哪么你做任何标注领地的行为都是毫无意义的,当然对于蜥蜴寻找配偶来说就更加不可能了。蜥蜴在特殊环境下需要和远距离的其他蜥蜴交流时,它们更会毫不迟疑的做俯卧撑以引起对方的注意,比如当大风刮过森林周围十分嘈杂的情况下”。

  研究人员在一天从黎明至黄昏的各个时段对雄性变色蜥蜴进行了录像观测,他发现在黎明后大约两个小时它们做俯卧撑比较频繁,之后在天黑之前的黄昏蜥蜴俯卧撑也比较频繁。对于为什么变色蜥蜴不经常做俯卧撑的原因,研究人员解释至少有三个,首先,做俯卧撑会耗费很多的体力和能量,这样蜥蜴做的太多会很疲惫;第二,吸引太多蜥蜴注意会被其他蜥蜴当作资源掠夺者,这样容易成为公敌;最后,蜥蜴俯卧撑可能在蜥蜴内部之间起到非常重要的预警作用,如果频繁的做俯卧撑,就像放羊的孩子谎报狼来了一样,这样就就失去了俯卧撑一个很重要的预警作用。

  据悉,研究小组的全部研究结果将出版在最新一期的美国国家科学院学报上。

关键词:蜥蜴   俯卧撑         
  评论 文章“蜥蜴做俯卧撑吸引异性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 毛虫生病也“吃药”
 美生物学家称21世纪2/3物种或将消失
 "可爱嬉皮士"巴西蛛猴为争夺异性伴侣变
 鲨鱼种群生存状况堪忧:三分之一面临灭绝
 揭开动物同性行为之谜:有助社会行为进化
 我国戈壁发现亿年前恐龙 吃坚果似鹦鹉
邮件订阅: