世界科技报道 > 科学探索 > 动物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 动物 设为首页 加入收藏
 
美生物学家称21世纪2/3物种或将消失
2009-07-13 16:56   来源:新华网

【ICXO.com编者按】一位美国生物学家12日在北京说,21世纪可能将有三分之二的物种从地球上消失,而其中的绝大多数在消失之前还未被人类认识……

  

  科学家在西里伯斯深海约2500米海域捕获这种粉红色、透明的好似海参的生物。它一般在海底觅食,借助其身体前端类似衣领的结构在水中游动。图中的这只刚进过食,通过其透明的身体,可以看到它膨胀的消化道。

  一位美国生物学家12日在北京说,21世纪可能将有三分之二的物种从地球上消失,而其中的绝大多数在消失之前还未被人类认识。

  美国密苏里州植物园园长彼得·雷文在第23届国际保护生物学大会上作主旨演讲时说,由于世界人口的不断增长、人类消费水平的提高以及科技的发展造成了野生动植物栖息地的破坏、全球气候变暖和外来入侵物种的迅速蔓延,地球上的物种正在以很快的速度消失。

  “现在全球每年有几千种物种消失,如果我们不采取措施的话,在不久的将来每年将会有一万多种物种加入消失的行列。”雷文说。

  据介绍,中国拥有全世界八分之一的真核生物,其中有很多是在北半球其他地方无法生存的物种,这主要是因为某些物种可以在中国境内自由迁徙以应对气候变化,另外还要归功于中国数量众多的山脉及南部边境地区丰富的热带生态系统。

  “但是,中国的生物多样性同样受到了破坏,其速度不亚于其他国家和地区。”雷文说。

  雷文提出,要保护生物多样性、避免物种的加速消失,人类需要开发新技术、保持地球可承受的人均消费水平、提高公众对生物保护及气候变化的认识,并需要扩大自然保护区的面积。

  第23届国际保护生物学大会12日在北京开幕,为期五天,共有来自74个国家的约1200名生物学研究人员参加。这是国际保护生物学大会首次在亚洲举行。

关键词:生物学   物种         
  评论 文章“美生物学家称21世纪2/3物种或将消失”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "可爱嬉皮士"巴西蛛猴为争夺异性伴侣变
 鲨鱼种群生存状况堪忧:三分之一面临灭绝
 揭开动物同性行为之谜:有助社会行为进化
 我国戈壁发现亿年前恐龙 吃坚果似鹦鹉
 四川卧龙发现野生雪豹始末(图)
 什么是“食物链”?科学分析人与动物之间
邮件订阅: