世界科技报道 > 科学技术 > 动力电气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 动力电气 设为首页 加入收藏
 
美新技术变尿液为清洁能源为汽车提供动力
2009-07-12 17:01   来源:新浪科技

【ICXO.com编者按】据报道,美国俄亥俄大学科学家利用技术,把尿液作为一种清洁能源来使用,为汽车提供动力……

  

  美国俄亥俄大学科学家近日确实发明了变尿液为清洁能源的新技术。利用该技术,可以从尿液获得氢气用于燃料电池。尿能源既可以为汽车提供动力,也可以为家用电器等设备提供能量。

  北京时间7月10日消息,如果有人说把尿液作为一种清洁能源来使用,肯定会被认为是天方夜谭。不过据美国“发现频道”报道,美国俄亥俄大学科学家近日确实发明了这种变废为宝的新技术。利用该技术,尿液既可以为汽车提供动力,也可以为家用电器等设备提供能源。

  尿液作为清洁能源使用的原理其实很简单。科学家们利用镍电极可以从尿中提取大量而且便宜的氢,而氢则可以作为汽车的燃料或用于制造燃料电池。负责该项技术研究的俄亥俄大学科学家杰拉尔丁-波特介绍说,“一头母牛的尿液可以为19个家庭提供足够烧热水的能量。战士们在战场上可以利用自己的尿液作为燃料,而且携带方便。”

  尿动力技术本质上还是氢利用技术。氢在宇宙中广泛存在,但提取、存储和运输的过程相对比较麻烦,而且需要相当的资金、设备以及电力。但是,一旦有了成熟的技术,氢将是经济实惠的能源之一。氢与其它元素结合形成的化合物更容易储存和运输,比如水等。但是通过水获得氢气需要耗费大量电能,代价高昂,不宜推广普及。其实尿液的化学成分中就包含氢,波特研究团队研究发现,通过尿液获得氢气的过程中用电量比通过水获得氢气用电量少许多。

  尿素分子是尿液中的主要成分,其中包含了四个氢原子和两个氮原子。将一个特别的镍电极插入到尿液容器中,通上电流后就会释放出氢气来。波特现在所发明的尿燃料电池原型尺寸较小,仅能产生500毫瓦的电量。他们下一步的目标就是将该技术实现工业化生产并广泛应用。据波特估计,每加仑尿液理论上可以保证尿动力燃料电池汽车跑90英里。一个电冰箱大小的尿燃料电池可以产生一千瓦的电能。乔治亚大学的化学家约翰-斯蒂科尼教授说:“一家养鸡场通过尿液产生的电能足够维持其正常运转。”据悉,针对大型养殖场的尿能源获得装置模型将会在6个月内面世。在美国养殖场被要求对牲畜排泄废物进行处理,这种变尿液为清洁能源的新技术无疑能取得一举两得的效果。

关键词:            
  评论 文章“美新技术变尿液为清洁能源为汽车提供动力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美科学家尝试用高空风力发电机给纽约供电
 水陆两栖巴士在青岛下水试航 造价600
 陈立泉院士:发展锂电汽车是应对金融危机
 新西兰化学家发明喷气背包价值5万英镑
 全球太阳能热发电正在迎来复苏
 西班牙成功研发太阳能制冷系统
邮件订阅: