世界科技报道 > 科学探索 > 地震  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地震 设为首页 加入收藏
 
楚雄姚安6级地震 昆明大理丽江震感强烈
2009-07-10 11:40   来源:生活新报

【ICXO.com编者按】据初步统计,截至今日零时33分,地震已造成1人死亡,24人重伤,290人轻伤,受灾人数超过62万。

  据国家地震台网测定,昨日19时19分,楚雄姚安县(北纬25.6度,东经101.1度)发生6.0级地震,震源深度约10公里。此次地震震中位于姚安县官屯乡,震中距县城约16公里,全州十县市以及大理、丽江、昆明等地震感强烈。据初步统计,截至今日零时33分,地震已造成1人死亡,24人重伤,290人轻伤,受灾人数超过62万。

  62万人受灾 秦光荣等赶赴灾区

  地震发生后,省委书记白恩培批示:立即启动应急预案,及时抢救受伤人员,转移安置受灾群众,排查受灾情况。切实加强震情预测,预防余震和次生灾害发生。省级有关部门要立即赶赴现场救灾。省长秦光荣迅速作出批示,要求尽最大努力减少人民生命财产损失,核实灾情,立即启动地震应急预案,加强地震监测预报工作。省长秦光荣、常务副省长罗正富、副省长曹建方及省民政厅厅长王树芬已经赶赴姚安地震灾区。

  省地震局应急工作队第50人已经赶赴地震灾区。

  省民政厅已向灾区紧急调运救灾帐篷2500顶、棉被3000床、彩条布1000件。

  省消防中队紧急从昆明市消防支队调集百余名消防警察于昨日23时许赶赴地震灾区。

  中国地震局派出刘玉辰副局长率队的地震现场工作队到云南指导抗震救灾工作。

  国家减灾委、民政部于20时紧急启动国家救灾应急响应,并派出工作组紧急赶赴灾区。

  截至10日零点33分,楚雄地震造成姚安、大姚、牟定、南华、元谋、永仁6县31个乡镇620700人受灾,1人死亡,重伤24人,轻伤290人;民房倒塌10796间,受损32782间。全县需安置33776人。需帐篷4500顶、彩条布1000件、寒衣30000套、寒被15000床。

  昨晚楚雄姚安余震不断,截至晚上10点,最高震级为4.4级。

  官屯乡 两个村委会灾情较重

  20时15分,记者联系上官屯乡乡政府时,工作人员表示救灾工作正在全力进行之中。该工作人员介绍,震中官屯乡的8个村委会都有不同程度的房屋和人员损伤。其中官屯村委会、马屯村委会两个村委会受灾情况较为严重,受伤群众较多。截至记者发稿时,受伤人员数量以及伤情还未统计出来。乡政府全体工作人员将分成工作组到各村,组织群众疏散到空旷之处避免在余震中受伤。在简单介绍了这些情况后,工作人员表示要外出救灾,匆匆挂断了电话。

  楚雄州地震局灾害防御科工作人员介绍,目前他们的所有工作人员都已经紧急投入到了抗震救灾中。

  新华社记者从姚安县委办一位工作人员处了解到,地震发生时震感强烈,但县城里未见房屋倒塌。正在前往姚安途中的楚雄彝族自治州州委宣传部一位负责人说,沿途未见房屋倒塌或其他严重受损情况。

[1] [2] 下一页

关键词:楚雄   姚安   云南地震      
  评论 文章“楚雄姚安6级地震 昆明大理丽江震感强烈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 云南姚安县发生6.0级地震 造成56人
 专家称绵竹5.6级地震为汶川地震强余震
 美国洛杉矶发生5.0级地震 尚无人员伤
 黑龙江安达发生4.5级地震 大庆 哈尔
 从四川安县百万蟾蜍上岸 盘点地震前发生
 四川安县百万蟾蜍上岸图片 5.12晚会
邮件订阅: