世界科技报道 > 科学探索 > 地震  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地震 设为首页 加入收藏
 
云南姚安县发生6.0级地震 造成56人重伤280人轻伤
2009-07-10 11:37   来源:中广网

【ICXO.com编者按】截止到昨天晚上23点40分,地震已经造成了云南省楚雄、大理两州9县40个乡镇69万多人受灾……

  据报道,据中国地震台网消息,昨晚19时19分13秒,云南楚雄彝族自治州姚安县发生6.0级地震。震源深度为10公里。省会昆明有明显震感。下面中国之声连线中央台驻云南站记者贾宜超了解最新的情况。

  地震造成1人死亡 云南省启动二级响应

  主持人:现在地震地区的伤亡情况有没有最新的了解?

  记者:我们从云南省民政厅得到了一份统计的数字,据初步统计,截止到昨天晚上23点40分,地震已经造成了云南省楚雄、大理两州9县40个乡镇69万多人受灾,因灾死亡1人,重伤22人,轻伤298人,房屋倒塌3400多间,不同程度损坏有73000多间。

  主持人:当时在发生地震的时候,省会昆明有明显的震感,你当时感受到什么样的情况?

  记者:昨天下午7点多的时候,我们在昆明市的市中心,楼层的二楼,感觉到椅子和人有一些晃动,灯也有稍微的摇晃,不是特别明显,后来跟同事说了这个事情,同事也有明显的感觉,我们当时感觉是不是地震了,因为时间比较短。

  我们也了解到,在灾情发生以后,云南省迅速启动二级响应,工作组连夜赶赴灾区,多位省领导到达灾区指导抗震救灾工作,民政部从广西南宁向云南紧急调运救灾账篷5000顶,彩条布300吨,云南省民政厅共向灾区调运账篷4500顶,棉被3000床,彩条布1000件。另外我们还从云南省地震局了解到,截止到今天的0点,云南地震台网已经记录到姚安地震1.0级以上的余震192个,其中3.0至3.9级有15个,最大的是4.0至4.9级有2个。

  抗震救灾工作紧张进行 抢救疏散被困群众是主要任务

  地震发生后,云南省相关部门第一时间启动了地震应急预案,并派出应急工作队赶赴地震灾区。楚雄州公安消防支队副参谋长郑继聪是带领第一支突击队赶赴灾区的,从昨晚开始就一直在一线进行抗震救灾工作。下面中国之声连线他。

  主持人:刚才我们记者介绍了,在昨天姚安6.0级地震之后,又发生了192次的余震,目前余震对救援影响有多大?

  郑参谋长:余震的到来,对救援工作的开展,危险性非常大,因为这里主要是土木结构的建筑,经过第一次的强烈地震以后,这些建筑都比较松散了,余震一来就会发生一些倒塌,所以对救援造成了一定的影响。

  主持人:现在咱们救出了大概多少人?

  郑参谋长:我们昨天到达以后,第一个主要的任务是抢救被困的群众,第二个任务是疏散被困的滞留的村民,昨天晚上我们疏散、转移的村民是480多人,被困的群众是50多人。

  主持人:今天咱们的救援计划怎么安排的?

  郑参谋长:整个救援计划,昨天晚上主要是以抢救和疏散人员为主,因为经过地震以后,这里的土木结构的房子根本不能住人了。我们第一时间对地震导致人员受伤的,不能及时转移的这部分人营救出来,其次是对这些滞留在家里面的,不愿意走的群众进行劝说,进行疏散或劝离,晚上我们紧急搭建了18顶账篷供灾民安置。

  云南楚雄姚安县发生6.0级地震 昆明震感明显

  据中国地震台网中心网站(www.ceic.ac.cn)消息,7月9日19时19分13秒,北纬25.6°,东经101.1°的云南楚雄彝族自治州姚安县发生6.0级地震。震源深度为10公里。 目前暂无具体损失情况和伤亡人员报告。昆明有明显震感。 详细>>>

  姚安地震造成56人重伤280人轻伤

  据姚安县“7.09”抗震救灾指挥部最新提供情况,截至21时40分,姚安地震已造成56人重伤,280人轻伤,倒损房屋2700余间。

关键词:云南地震   姚安   姚安地震      
  评论 文章“云南姚安县发生6.0级地震 造成56人重伤280人轻伤 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家称绵竹5.6级地震为汶川地震强余震
 美国洛杉矶发生5.0级地震 尚无人员伤
 黑龙江安达发生4.5级地震 大庆 哈尔
 从四川安县百万蟾蜍上岸 盘点地震前发生
 四川安县百万蟾蜍上岸图片 5.12晚会
 科学解释四川安县百万蟾蜍上岸 是天灾还
邮件订阅: