世界科技报道 > 科学探索 > 动物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 动物 设为首页 加入收藏
 
"可爱嬉皮士"巴西蛛猴为争夺异性伴侣变身杀手
2009-07-09 16:20   来源:搜狐科学

【ICXO.com编者按】最近 ,六只年轻蛛猴共同攻击一只老蛛猴,并将它杀死,据说此举是为了争夺异性伴侣。

  

  性情温和的巴西蛛猴为情变杀手

  据报道,在巴西大西洋沿岸森林深处生活着许多蛛猴(hippy monkey),它们是世界上性情最温和、种族间最平等的灵长类动物,所以还被称为“可爱的嬉皮士猴子”。但最近 ,它们中的六只年轻蛛猴共同攻击一只老蛛猴,并将它杀死,据说此举是为了争夺异性伴侣。

  六只年轻蛛猴对老蛛猴的攻击长达一个小时,它们咬它的脸、身体和性器官。

  一个小时后,老蛛猴被咬死了。关于这个事件的报道发表在本周出版的美国杂志《灵长类动物学》上,进一步向人们揭示了灵长类动物蛛猴鲜为人知的生活方式。

  据说,蛛猴性情温和的美誉来自巴西北部,它们靠吃叶子为生, 而叶子到处都是,它们不愁找不到食物,因此雄性蛛猴和雌性蛛猴过着群居生活。雌雄交配活动比较频繁,通常雄性蛛猴会耐心排队轮流与雌性蛛猴交配。

  但在南部,也就是袭击事件发生的地方,这里的蛛猴主要吃水果。负责这项研究的、巴西圣保罗大学的塔雷比(Mauricio Talebi)教授说:“食物的区别为研究攻击事件提供了一条线索。”

  因为水果的分布比较分散,所以雌性蛛猴为了寻找食物必须分散开来,不像北部的雌蛛猴那么集中,雄性与它们交配的机率就少了, 所以才会发生为情打斗的场面。

  缺乏可供交配的异性伴侣,雄性蛛猴会变得沮丧不安,相互争夺和侵略。此外,蛛猴与同族的同性亲戚关系比较密切,所以才会出现群体攻击个体的现象。

关键词:            
  评论 文章“"可爱嬉皮士"巴西蛛猴为争夺异性伴侣变身杀手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鲨鱼种群生存状况堪忧:三分之一面临灭绝
 揭开动物同性行为之谜:有助社会行为进化
 我国戈壁发现亿年前恐龙 吃坚果似鹦鹉
 四川卧龙发现野生雪豹始末(图)
 什么是“食物链”?科学分析人与动物之间
 英国最拉风的狗:酷爱骑马尽享“贵族待遇
邮件订阅: