世界科技报道 > 科学技术 > 信息科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 信息科学 设为首页 加入收藏
 
我国预计明年成功研制出首台千万亿次超级计算机
2009-07-06 11:40   来源:北京青年报

【ICXO.com编者按】由中科院计算所与曙光公司联合研发的千万亿次高性能计算机“曙光6000”的研制工作进展顺利,将于明年问世,预计将进驻国家华南超级计算中心服役。

  记者5日从曙光信息产业有限公司获悉,由中科院计算所与曙光公司联合研发的千万亿次高性能计算机“曙光6000”的研制工作进展顺利,将于明年问世,预计将进驻国家华南超级计算中心服役。

  曙光公司介绍说,“曙光6000”预测的峰值速度将超过千万亿次。该超级计算机将首次采用国产通用处理器龙芯,在此前的国产超级计算机上,最核心的通用处理器(CPU)仍未采用自主创新产品。

  针对外界关于“曙光6000”会采用龙芯3号或者龙芯4号处理器的说法,曙光公司表示,“曙光6000”将采用先进的异构平台,可以支持不同的处理器,届时将会依据具体情况采用最先进的龙芯处理器配置在“曙光6000”上。

  曙光公司总裁历军透露说,“曙光6000”目前正在顺利研制中,将于2010年问世。届时国产高性能计算机将实现两大突破:一是国产CPU的应用,由于“曙光6000”将采用异构平台,所以采用龙芯处理器在技术上已无障碍,相信龙芯的应用将具有划时代的伟大意义;二是高性能计算机现有的机群体系结构将在千万亿次时代实现突破。

  历军同时透露说,“十一五”期间,中科院计算所将推出多核多线程的高性能CPU,不仅可应用于千万亿次的“曙光6000”,而且可搭建低功耗的高性能服务器,加快高性能计算机全自主创新进程。

  相关链接:

  世界上最快的超级计算机“走鹊”:IBM用于美国能源部Los Alamos国家实验室的超级计算机“走鹊”(Roadrunner)排名超级计算机全球500强首位,这款超级计算机的浮点运算速度可达1.105 petaflop/s。此外,位于中国上海超级计算中心里的曙光5000A超级计算机位列第15。

关键词:超级计算机   曙光         
  评论 文章“我国预计明年成功研制出首台千万亿次超级计算机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 迄今最完整卫星地图出炉:覆盖99%地表
 中移动在沪投入310亿 2011年话务
 10大最危险IT技术 病毒和Windo
 科学揭秘:为什么短信只能写160个字符
 世界数字图书馆开通 浏览文献变乱码(附
 免费点世界数字图书馆 看美国国会图书馆
邮件订阅: