世界科技报道 > 科技专题 > 灾害|天气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 灾害|天气 设为首页 加入收藏
 
城市化进程中 不可轻视“洪水围城”隐患
2009-07-06 10:00   来源:珠江晚报

【ICXO.com编者按】“洪水围城”的景观,惟现代社会所独有。它以凄惶而惊悚的方式,又一次为我们在洪水面前的无力背书…

  受连日持续暴雨影响,广西壮族自治区柳江水位不断上涨。柳江柳州站于7月4日23时出现89.5米左右的洪峰水位,超警戒水位7米,呈现“洪水围城”的景观。目前抗洪救灾工作正在全面进行中。

  中国人与水患的纠葛,绵延千年。尽管类似“大禹治水”的佳话历来史不绝书,但人类的治理智慧,终究驯服不了洪水的咆哮。在这一场道高一尺魔高一丈的游戏中,我们一直做着悲壮的努力,即使取得一时的胜利,也必是惨胜而归。偶或有短暂的宁静,但却迅速被下一场汹涌的洪水所淹没。

  “洪水围城”的景观,惟现代社会所独有。它以凄惶而惊悚的方式,又一次为我们在洪水面前的无力背书,同时又在暗示,当人类开始城市化群居,洪水的为祸当量正呈几何级增加。千百万人的生命与财富,在一夜之间,就可能被浊浪卷走,再也不复还。

  繁荣的街市,阻挡不了洪水的蚕噬;参天的建筑,却因洪水淹没了基座,而顿成一方逃无可逃的孤岛,置身其中的人们叫天天不应、叫地地不灵。一个无法御洪水于门外的城市就是这样,它的民众的安全与幸福是奢侈而易碎的,突如其来的一场夜雨就可能将此一笔勾销;更不要提城市的物质创造,“洪水围城”之下,我们筚路蓝缕的一切财富创造,看上去竟然是那么虚幻而匮乏意义。

  与其说,“洪水围城”是一种自然灾害的奇观,毋宁说它是城市化的一种病。越来越光鲜的城市,背后隐匿着深重的危机。城市的建设者们,敢于让城市变得更阔大、更簇新、更靓丽,却在轻蔑它最基本的安全。

  无数的城市表面上都在高歌猛进,但在日月新天式的兴替背后,有一种致命的迟滞积重难返,即城市防洪体系的建设。无可辩驳的事实是,很多城市的防洪设施极其陈旧,防洪网线极其稀缺,防洪标准刻舟求剑,与现代城市的建设规模与速度严重不相匹配。导致现代城市一如“浮城”,断梗飘萍般无根,而我们的财富创造一如一笔“浮财”,随时都有可能被雨打风吹去。

  防洪排涝可能是每一个城市都必须面对的一个迫切问题。我们必须明白,靠集结成千上万的人日以继夜地去救灾,实在称不上什么值得夸耀的事,不仅浪费巨大成本,而且于事无补。根本的问题是,我们的城市必须坚强起来,拥有距洪水于千里之外的品质。

关键词:广西   柳州   洪水      
  评论 文章“城市化进程中 不可轻视“洪水围城”隐患”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广西柳州洪水围城 近千官兵奋力抢险
 广西柳州市发生严重洪涝灾害 遇建国来第
 29.5℃!北京气温破1950年以来同
 北京昨日气温29.9度创同期最高 今日
 全球约40%的人面临淡水不足 3亿人极
 京今春沙尘天气预计6到10天 发生沙尘
邮件订阅: