世界科技报道 > 科技专题 > 灾害|天气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 灾害|天气 设为首页 加入收藏
 
广西柳州洪水围城 近千官兵奋力抢险
2009-07-06 09:56   来源:解放军报

【ICXO.com编者按】灾情发生后,广州军区某集团军和柳州军分区近千名官兵分多路赶赴抗洪一线,全力配合地方政府转移遇险群众、抢运被淹物资。

  7月5日凌晨2时,广西柳江柳州水文站出现89.64米洪峰水位,超警戒水位7.14米,为1996年以来最大洪水。连日来的暴雨导致流经柳州融水苗族自治县县城的融江水位暴涨,县城超过一半的城区进水。灾情发生后,广州军区某集团军和柳州军分区近千名官兵分多路赶赴抗洪一线,全力配合地方政府转移遇险群众、抢运被淹物资。

  7月4日凌晨3时50分,广西柳州柳城大桥出现重大险情,3艘大型挖沙船随洪峰漂浮至大桥桥底,“扎堆”挤压桥体,严重影响到大桥和下游不远处的电站安全。接到求援电话后,广州军区某集团军副军长黄跃进迅速带领所属某炮兵旅首批230名官兵和10台牵引车第一时间赶到现场,对挖沙船进行拖移和加固。经过近4小时的紧张战斗,3艘挖沙船被牢牢固定在离桥体2米处,险情得到初步控制。

  控制大桥险情后,柳城县城各处仍不断传来险情。抢险官兵马不停蹄,兵分两路,一路帮助柳城糖厂转移即将被淹仓库里的成品蔗糖,一路紧急赶往县城泵站除险。60余名官兵先后为糖厂转移成品蔗糖共计150余吨,并赶在当天最大洪峰到来前为县城水泵站加高2米防洪子堤,有效化解了险情。与此同时,针对营区旁一小市场发生内涝的情况,该炮兵旅二营300多名官兵闻令而动,帮助小市场8家商铺紧急抢运出价值100多万元的货物,将驻地群众财产损失降到了最低。

  针对柳州融水半个县城被淹的严重灾情,柳州军分区会同融水县人武部,立即启动抗洪抢险应急预案,先后组织500多名官兵和民兵预备役人员,运用冲锋舟、竹筏、木船等工具,紧急转移和解救被困群众,帮助受灾群众抢救物资,全力配合驻地政府抗洪抢险。

关键词:广西   柳州   洪水      
  评论 文章“广西柳州洪水围城 近千官兵奋力抢险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广西柳州市发生严重洪涝灾害 遇建国来第
 29.5℃!北京气温破1950年以来同
 北京昨日气温29.9度创同期最高 今日
 全球约40%的人面临淡水不足 3亿人极
 京今春沙尘天气预计6到10天 发生沙尘
 农业部:当前草原防火工作形势异常严峻
邮件订阅: