世界科技报道 > 科学技术 > 航空航天  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 航空航天 设为首页 加入收藏
 
航天技术用于风力发电 耐零下40度低温
2009-06-23 16:07   来源:人民网-科技频道

【ICXO.com编者按】中国运载火箭技术研究院副院长、中国航天万源国际(集团)有限公司董事长韩树旺透露,具有完全自主知识产权的2MW(兆瓦)直驱风机明年将在内蒙古中国航天风电产业园下线

  

  风机总装厂厂房。

  6月22日,在900KW(千瓦)直驱风力发电机的下线仪式上,中国运载火箭技术研究院副院长、中国航天万源国际(集团)有限公司董事长韩树旺透露,具有完全自主知识产权的2MW(兆瓦)直驱风机明年将在内蒙古中国航天风电产业园下线。

  900KW直驱风力发电机的技术是从荷兰引进的,但是中国的科技人员通过消化吸收已经掌握了其核心技术,韩树旺表示,目前85%的核心零部件已经实现国产化,明年年底将实现包括控制系统软件在内的百分之百国产化。

  然而,在引进国外技术之初,消化吸收并非一路坦途。低至零下40度的低温和多风沙的天气,这是风电机在欧洲所没有遇到的考验。韩树旺说,让直驱风机适应内蒙古的环境,科研人员反复试验,终于攻克了零部件热胀冷缩、风机密封性不够等难题。

  “直驱风力发电机是世界风力发电技术的发展方向”,韩树旺介绍说,省去了齿轮箱部件的直驱风机比普通风机发电效率提高了8%-12%。在传统风机中,齿轮箱部件易于损耗并难于维护,省去了齿轮箱后,直驱风机不仅提高了发电效率,并且具有易于安装维护,机组寿命长、体积小等优点。

  内蒙古航天万源风电设备制造有限公司总经理沈坚补充说道,传统风机液压系统液压油有200多升,直驱风机的液压油只要2升,这样就防止了漏油事故发生,避免了对环境的破坏,更为环保。

  下线仪式上,大型载重卡车载着巨大的风力发电机叶片缓缓驶出航天风电产业园,据内蒙古航天万源复合材料有限公司常务副总经理王容洲介绍,每个叶片长达24.5米,重2吨左右。叶片虽造型简洁,“打造”起来却需要很多道工序。“好比人的身体”,他形象地比喻说,“玻璃纤维是筋,树脂是肉,PVC泡沫是骨,并且用真空浇铸完成。”

  记者了解到,在风力发电机的制造过程中,高新的航天技术在材料、电控等部分上均有所体现。韩树旺表示,如今,世界先进的风机设备制造商和研发机构已经将发展重点定位于兆瓦级以上的风机。“明年我们还要在这里生产2兆瓦直驱风机和大功率永磁直驱风机,航天的强大技术和人力资源优势将是我们的强力支撑点。”

  

  风机总装厂厂房。

  

  风机总装厂厂房。

  

  风机叶片生产厂房。

关键词:            
  评论 文章“航天技术用于风力发电 耐零下40度低温”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧洲大型强子对撞机定于今年九月重启(图
 美开建世界首个太空旅游用航天港(组图)
 19日美国将发射探月卫星 重返月球迈出
 江西星子农民造“直升飞机”马路直航(组
 美为新火星任务打造迄今最大太空伞(图)
 首架中国总装空客A320飞机首飞成功
邮件订阅: