世界科技报道 > 科学探索 > 地理  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地理 设为首页 加入收藏
 
超级火山爆发导致地球90%生命灭绝
2009-04-12 08:06   来源:环球科学

【ICXO.com编者按】伯利亚偏远的森林是被人们遗忘的荒蛮之地,在苏联时期它曾被西方人看作是避之不及的恐怖地方。现在科学家认为,一位“古代杀手”就隐藏在这里。科学家们开始...

    关键词:火山 火山爆发 世界末日 超级火山

  伯利亚偏远的森林是被人们遗忘的荒蛮之地,在苏联时期它曾被西方人看作是避之不及的恐怖地方。现在科学家认为,一位“古代杀手”就隐藏在这里。科学家们开始分析这里一座2.5亿年前大爆发的火山,据信,这次爆发导致地球上90%的生命灭绝。

  研究人员对西伯利亚地盾火山的研究已经有些年头了。他们认为,占地约为阿拉斯加州面积的西伯利亚地盾火山岩在全球变暖并导致二叠纪末生物大灭绝发生中扮演着重要角色。这是有史以来地球上最大的生物灭绝事件,现在,以挪威奥斯陆大学的赫里克·斯文森为首的一组研究人员进行了一系列实验,他们发现,西伯利亚地盾火山在其20万年活跃期间拥有一座充满致命武器的“兵工厂”,其中的首要武器是碳。

  西伯利亚地盾火山喷出的灼热岩浆流入西伯利亚西部的通古斯盆地,该地区沉淀着厚厚的煤、石油和天然气。熔岩的热度烘烤着这些碳氢化合物,把该区域变成世界上最大的燃烧化石燃料的车间。西伯利亚地盾火山可能已向空中喷射多达100万亿吨的碳(人类每年排放到大气中的碳约为80亿吨)。

  这足以造成全球气候灾难。但是,研究组还想知道如果熔岩渗透该区域丰富的盐层后会发生什么。在实验室把盐加热到275摄氏度会生成以甲基氯为主的大量毒气,甲基氯是一种有效的臭氧“杀手”。斯文森说:“它是第一份二叠纪末期臭氧耗尽的地质现实证据。”

  但是,麻省理工大学的琳达·埃金斯·坦顿称,关于这一发现还有很多不确定之处。她说:“有证据显示,在这时期的化石记录中存在大量基因突变。”可能是臭氧层受损后紫外线照射的结果。但是,坦顿说:“这种臭氧破坏者的理论相当新。问题是火山爆发是否足以强大到把气体喷入同温层。”

  答案可能来自对遍布通古斯盆地的众多管状结构的分析研究。这些管状结构直径一般在300米左右,斯文森的研究组相信,这些管状物是碳和氯混合的致命气体喷入大气中后留下的古代火山坑。

关键词:火山   火山爆发   世界末日   超级火山   
  评论 文章“超级火山爆发导致地球90%生命灭绝”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调查显示大多数美国人支持遏制全球变暖行
 研究发现:升温5度 世界最大的冰块将融
 西班牙学生100英镑实现“俯瞰地球”梦
 MIT研究显示全球变暖可能拉大国家贫富
 全球约40%的人面临淡水不足 3亿人极
 专家称本世纪末热浪导致城市死亡人数翻4
邮件订阅: