世界科技报道 > 网络技术 > 网络科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 网络技术 > 网络科技 设为首页 加入收藏
 
3G全面解读:如何使用3G业务
2009-04-09 10:17   来源:千龙网

【ICXO.com编者按】3G手机、3G数据卡、3G上网本……越来越多与3G有关的新概念,正不断走入人们的日常生活。与此同时,使用手机电视、视频通话等3G特色业务也不再是少数人...

    关键词:3G手机、3G数据卡、3G上网本 3G业务 什么是3G

  3G手机、3G数据卡、3G上网本……越来越多与3G有关的新概念,正不断走入人们的日常生活。与此同时,使用手机电视、视频通话等3G特色业务也不再是少数人的专利。3G与我们之间的距离,每天都在缩短。

  什么是3G:3G全称为3rd Generation,中文含义就是指第三代数字通信。1995年问世的第一代模拟制式手机(1G)只能进行语音通话;1996到1997年出现的第二代GSM、CDMA等数字制式手机(2G)便增加了接收数据的功能,如接收电子邮件或网页;在3G时代,视频通话、手机电视将成为用户新的主流应用,而且3G手机还将提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。

  - 国内3G用户规模

  中国移动:经过一年多的发展,中国移动的TD-SCDMA用户数已由最初的几千户增长到40多万。截至今年2月底,该公司手机用户总数已达4.71亿户,都是其潜在的3G用户。

  中国电信:由于刚刚推出3G业务,所有中国电信的3G用户数暂时还没有统计,国内3063万CDMA用户都是其潜在的3G用户。

  中国联通:尚未推出3G业务,没有3G用户,潜在用户为该公司现有的1.36亿GSM用户。

  - 国内3G发展情况

  中国移动:国内最早推出3G业务的电信运营商。去年4月1日,中国移动TD-SCDMA社会化业务测试和试商用测试,号段为157,业务涉及3G手机和3G数据卡。今年1月7日,中国移动在获得3G牌照的当天推出了全新的3G品牌标识“G3”和3G专属的188号段。

  中国电信:经过前期试点,今年3月23日,中国电信启动了全国范围内的3G商用,江苏成为中国电信首个实现3G放号的省份。4月3日,中国电信北京公司实现3G商用。目前,中国电信仅推出3G数据卡业务,3G手机业务预计将在5-6月上市。

  中国联通:按照计划,该公司将在5月17日正式推出3G服务,最新消息显示,中国联通在石家庄、保定、唐山和秦皇岛4个城市的3G放号时间将提前到4月中旬。

  - 3G手机

  TD-SCDMA:早在2004年,大唐移动就生产出了世界上第一部TD-SCDMA手机。目前,生产TD-SCDMA手机的厂商包括中兴通讯、三星电子、LG电子、海信、联想移动、新邮通、夏新、波导、宇龙酷派等,价位在1000多元到6000多元不等。

  WCDMA:由于是欧洲3G标准,诺基亚、索尼爱立信、三星电子、LG电子、摩托罗拉、夏普、RIM都推出了自己的3G版手机。目前,中国联通正在同苹果就引入3G版iPhone(手机上网)手机进行最后的谈判,而谷歌的WCDMA版G1手机也有望进入内地市场。

  CDMA2000:有相关部门统计,中国电信定制的3G手机共有37款。国际品牌方面,三星电子和LG电子均有4款;与之相比,国产品牌占了差不多总数的2/3,其中仅宇龙酷派就有6款。中国电信表示,3G手机的价格不会高于2G手机。

  - 3G上网本

  3G上网本是内置有3G通信模块的上网本,能够通过3G网络实现随时随地的高速宽带无线网络连接。在国内发放了三张3G牌照,因此根据支持的3G网络的不同,有WCDMA上网本、TD-SCDMA上网本和CDMA2000上网本三种。

  目前,大约有10多家企业为中国移动提供TD-SCDMA上网本,包括惠普、三星、戴尔、方正、同方、宏碁、长城、爱国者等多家中外厂商,TD-SCDMA上网本的相关资费将在近期公布。在3G上网本上,中国电信至今还没有制定具体的上市时间表,不过该公司已和惠普、戴尔、联想等主流厂商建立合作。

[1] [2] 下一页

关键词:3G手机、3G数据卡、3G上网本   3G业务   什么是3G      
  评论 文章“3G全面解读:如何使用3G业务”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美建成全球最大激光器 所释能量将震撼世
 江苏省科技厅将建火炬计划管理中心
 卫生部副部长:国家器官移植工作体系正积
 挪威扩建世界末日种子库 应对气候变化(
 美国能源部征集规模化提炼生物燃料示范项
 中科院版纳植物园一项目获亚太全球变化研
邮件订阅: