世界科技报道 > 科技新品 > 专利  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 专利 设为首页 加入收藏
 
加拿大开发酵母驱动燃料电池 以人血为能源(组图)
2009-04-05 11:00   来源:搜狐科学

    关键词:加拿大 酵母驱动燃料电池 人血 能源

  

  此酵母通过分化新细胞来实现生长

  

  此燃料电池由酵母来驱动

  

  电极上形成的“微型柱”能提高此燃料电池的输电能力

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:据英国《新科学家》杂志报道,科学家最近表示,以人血中的葡萄糖为能源的酵母细胞有一天会驱动置入人体内的电子装置,如起博器。这种活生生的动力能自我产生,从而取代定期更换电池的常规手术。因为加拿大英属哥伦比亚大学的一支科学家小组将酵母包封在柔软的胶囊中,已经开发出来了这种微型的微生物燃料电池,可以应用到治疗麻痹症的脊柱内微电极这样的电子装置中。

  从事此酵母燃料电池开发的科学家表示,脊柱内微电极需要植入脊柱内,因此更换电池很棘手。

  传统燃料电池依靠高温催化剂如铂来从燃料中剥离电子,从而产生电流。而此微生物燃料电池则利用活细胞中的低温催化剂――酶来产生电流。最简单的办法是,当细胞开始分解食物时,就直接“盗取”细胞所产生的电子。这一办法在“电子中介”的帮助下能实现,所谓“电子中介”就是足够小的化学物,能通过细胞获取电子,之后又能从细胞内跑出来。

  此新燃料电池由酿酒酵母组成,这些酵母封存在由聚二甲硅氧烷(PDMS)材料制成的胶囊中,共同构成了此燃料电池。科学家目前开发的这种燃料电池的样品是微米级的,面积为15平方微米,厚1.4微米。此研究成果发表在最新出版的《微电子系统杂志》(Journal of Microelectrical Systems (DOI: 10.1109/JMEMS.2008.2006816))上。

  甲基蓝这种化合物通常用于对生物样本进行染色,如今,加拿大英属哥伦比亚大学的科学家将用作“电子中介”。当酵母分解葡萄糖时,甲基蓝就从酵母细胞那里“盗取”电子,之后将电子运送到此酵母细胞的另一边,从而产生微弱的电流。在阴极上,来自酵母细胞的氢离子和氧结合产生水。为增加电极的面积以加大此燃料电池的电力输出,该小组利用硅蚀刻技术来制造“微型柱”,其面积为40平方微米左右,高8 微米。

  经测试,此酵母燃料电池大约能产生40纳瓦的电力,相比之下,石英手表的电子通常能产生微瓦级的电力。因此,如果利用电容器将能量贮存起来,此酵母燃料电池就能驱动一些装置。此酵母还将进行基因改良,使其具有更大的电力输出能力。不过,这一目标面临许多挑战。比如,得让酵母细胞健康生长,其废物得无损伤情况下进行清理,让有害物质排泄到人体血液中。

关键词:加拿大   酵母驱动燃料电池   人血   能源   
  评论 文章“加拿大开发酵母驱动燃料电池 以人血为能源(组图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界首个可独立进行科学研究的机器人问世
 世界首名美女机器人亮相东京时装秀(组图
 白宫咖啡纸杯“换代” 新品将更加“绿色
 英科学家发明防癌面贴 过度日晒会发出警
 英国评选出改变当今世界的10项发明创造
 科学家发明新涂层能自我修复(图)
邮件订阅: