世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
官方烤瓷牙调查遭质疑 3万字民间报告出炉(图)
2009-04-03 09:24   来源:广州日报网络版

【ICXO.com编者按】对于3月21日出炉的官方报告《国内主要口腔医学院校镍铬合金烤瓷修复情况调查》,北京李仁兵等5位律师质疑调查样本过少、所下结论仓促、仅有口腔医学专家不够权威等...

  

  厦门某医院口腔科,医生在展示烤瓷牙。

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:3月12日为“世界肾病日”,次日媒体广泛转载关于“镍铬烤瓷牙”被质疑的消息,业内人士称之为事件的真正爆发。

  对于3月21日出炉的官方报告《国内主要口腔医学院校镍铬合金烤瓷修复情况调查》,北京李仁兵等5位律师质疑调查样本过少、所下结论仓促、仅有口腔医学专家不够权威等。

  尽管官方调查结论说镍铬烤瓷牙与肾病之间并无因果关系,很多人还是被吓坏了——牙科诊所和义齿加工厂的电话被打爆,能够进行重金属检测的职业医院也陆续接到咨询电话,装了镍铬烤瓷牙的网友们相约去医院进行检查。

  动态:

  有诊所200元一颗回收销毁

  越来越多的烤瓷牙佩戴者正将自身出现的种种不适与烤瓷牙联系起来。广东省职业病防治院表示,近日来进行重金属检测的人多了,“有时几个,有时十几个”。镍铬烤瓷牙使用者白冰说,有网友甚至自己动手拔牙。

  厦门一家诊所已开始“镍铬合金烤瓷牙”的援助活动,对在该诊所升级新烤瓷牙的患者协助卸除“镍铬烤瓷牙”,对佩戴“镍铬烤瓷牙”的患者以每颗 200元人民币回收销毁,非该院患者每颗150元。也有加工厂表态,为了逐步淘汰镍铬烤瓷牙,将把钴铬烤瓷牙(比镍铬烤瓷牙贵)的加工费下调。

  北京牙医马强在博客中写道:“如果您已经出现镍过敏试验阳性,尿镍超标,荨麻疹、瘙痒、湿疹或疱疹以及鼻炎等(不含牙龈黑线),凭医院证明免费升级到钴铬烤瓷牙。”他告诉记者,这是为了让自己的患者安心。

  在广州荔湾区一家只有一张诊疗床的牙科诊所,医生说:“没问题,一点儿事儿也没有。”在此,镍铬牙价格最便宜,一颗200元。

  缘起:

  病例太少国外研究者放弃调查

  北京31岁的柳先生,是事件的最初发起者。他装了两颗镍铬烤瓷牙后,出现荨麻疹,长期咳嗽,吐白痰,小舌头增生等症状,并检出镜下血尿,被北大医院暂定为隐匿性肾炎。一次偶然的机会,他发现了一篇研究镍铬烤瓷牙与肾病之间关系的学术论文。

  记者在以“镍铬”、“肾”的英文单词为关键词搜索时发现,发表于1985年《美国肾病杂志》的病理报告被转载最多。除此之外,确实鲜有关于镍铬与肾病关系的研究,而镍铬合金应用于牙科领域导致肾病,几乎没有。

  最近,病理报告的作者戴维·埃格尔斯顿博士得悉发生在中国的争论。他表示,镍铬烤瓷牙在美国很少有人使用,但法律也没有明确禁止。但除非患者坚决要求,一般医生不会给患者提供。“镍铬烤瓷牙早就应该从牙科清除出去,它就像‘poison ivy ’(野葛、栎叶毒漆树),可引起人过敏,如荨麻疹、疱疹等症状。一旦烤瓷脱落,可以析出重金属离子,产生毒性,并可能致癌。”遗憾的是,1985年发表这篇病理报告后,他就没有继续相关研究,因为在美国很少有人安装这类义齿。

  后来,柳先生在各大论坛发帖,引起关注,并直接导致国家相关部门介入调查。

  可以说,官方反应非常迅速。中华口腔医学会修复专业委员会主任委员、北京大学口腔医学院修复科主任冯海兰紧急调查后表示:“初步统计显示,自上世纪70年代末我国引入镍铬烤瓷牙,8家单位做了约90万单位的镍铬合金烤瓷冠,其中可能引起过敏反应的仅5例,未见导致肾病的病例出现。”

  发展:

  药监局仍在进行关联性研究

  对于这个不足一个月而报告仅有536字的调查,北京5位律师提出了质疑。

  “调查对象只针对全国8所大型医疗机构,数量上就难具说服力。从标本结构上看,选取也不具代表性,无法全面反映尤其是公众普遍怀疑的小牙科诊所存在隐患。至少应该抽取较大数量的各个层次口腔诊疗机构相关情况进行分析。”律师李仁兵说,甚至不少名列调查名单医院的工作人员说没有调查。

  “调查至少是不充分的。事件发生才没多久,很多身体异常的镍铬牙使用者还没进行检查,即使检查也未出结果。”白冰1983年出生,这个女孩在高中时是运动健将,在2002年装了镍铬牙,2003年查出慢性肾炎。

  “药监局还在深入调查,进行关联性研究。”李仁兵和柳先生分别向记者确认。

  学术上的争论俨然已经造成了实际效果。“镍铬牙论坛”自成立之日起已经有100多位成员加入,并且不断扩大。一个由网友、NGO以及5位支援律师参与的关注镍铬烤瓷牙问题工作组于3月中旬成立。

  李仁兵说,他们所收集的完整病历报告,会在必要时经过保密处理,呈送有关部门,将来如果患者有意向,不排除会发生法律诉讼。

  “很多人知道了就立刻跑去拔牙,还有人自己给自己拔牙。听说朝阳医院做重金属检测,已经预约到了5、6月。”白冰说。

  与患者的焦虑相对照,牙科诊所与义齿加工厂方面稍显平静。马强说,尽管公布了自己患者免费升级的消息,但估计不会有患者过来拆牙。“对镍铬牙的产量影响不大。”广东白云穗冠义齿公司薛经理说。

hspace=0

[1] [2] [3] 下一页

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙   镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙   金属中毒
  评论 文章“官方烤瓷牙调查遭质疑 3万字民间报告出炉(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 德国研究发现感冒时间长短与基因有关
 胖人不显老 女性40岁后不宜刻意减肥
 运动前喝咖啡可减少健身“苦”
 男性比女性更爱“八卦” 话题更广泛
 愚人节数码整蛊 诱惑百分百
 美研究称爱吃鸡肉有助长寿
邮件订阅: