世界科技报道 > 网络技术 > 网络科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 网络技术 > 网络科技 设为首页 加入收藏
 
美建成全球最大激光器 所释能量将震撼世界(组图)
2009-04-02 10:56   来源:新华网

【ICXO.com编者按】经过10余年设计制造、35亿美元投资,美国建成世界最大激光器。能否借助新装置实现核聚变成为科学家现阶段关注焦点。他们希望,这一装置能把可控核聚变变为“工程现实”...

    关键词:美建 世界之最 激光器 核能

  

  美国国家点火装置实验室的俯视图(资料图)

  

  工程技术人员调整靶位(资料图)

  

  经过10余年设计制造、35亿美元投资,美国建成世界最大激光器

  世界科技报道[tech.icxo.com]:新装置将于6月投入实验。能否借助新装置实现核聚变成为科学家现阶段关注焦点。他们希望,这一装置能把可控核聚变变为“工程现实”。

 

  建成完工

  美联社报道,美国能源部定于3月31日宣布,位于加利福尼亚州利弗莫尔劳伦斯国家实验所的“国家点火装置”(National Ignition Facility)已建成合格。

  “国家点火装置”激光器占地约一个足球场般大小,由192个激光束组成。每个光束能在千分之一秒的时间内前行1000英尺(合304.8米),同时汇聚到一处橡皮擦般大小的目标上。

  “国家点火装置”项目的建造计划于上世纪90年代早期提出,当时预计投资7亿美元,工程1997年正式开工。

  项目负责人爱德华·摩西说,“国家点火装置”192个激光束产生的能量将是世界第二大激光器的60至70倍,后者位于美国罗切斯特大学。

  “这是一个重要里程碑,”摩西说。

  美联社说,“国家点火装置”的设计初衷是帮助确保美国“年老”核武器的可靠性。

  国家核安全管理局负责人托马斯·达戈斯蒂诺说,激光器的建成将确保美国在无需地下核试验的情况下保证核武库的持续可靠性。

[1] [2] 下一页

关键词:美建   世界之最   激光器   核能   
  评论 文章“美建成全球最大激光器 所释能量将震撼世界(组图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 江苏省科技厅将建火炬计划管理中心
 卫生部副部长:国家器官移植工作体系正积
 挪威扩建世界末日种子库 应对气候变化(
 美国能源部征集规模化提炼生物燃料示范项
 中科院版纳植物园一项目获亚太全球变化研
 日本科学家呼吁建立亚太癌症研究网络
邮件订阅: