世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
中华口腔医学会评价 镍铬烤瓷牙副作用很小
2009-03-25 11:26   来源:京华时报

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com]:“轻则导致荨麻疹,重则危害肾脏功能……”近日,网上一则“镍铬烤瓷牙可致肾病”的帖子引起广泛关注。3月24日,对这一传闻的调研有了结论,中华口腔医学会口腔材料专业委员会在中华口腔医学网发布《烤瓷修复体用镍铬合金的生物安全性》一文。该文结论称,镍铬合金会给少数戴镍铬合金烤瓷冠患者带来副作用, 但大多局限于口腔局部,造成全身性反应的情况很少见,造成身体重要脏器损害的情况极罕见。目前,很难证实镍铬合金烤瓷冠与肾脏受损存在因果关系。

  中华口腔医学会口腔材料专业委员会称,少数患者会因为使用含有镍铬合金修复体而出现一些副作用,造成副作用的主要原因是镍铬合金释放的镍离子。目前公认镍对一些人有致敏作用,但镍铬合金烤瓷冠修复后造成身体其它部位出现不良反应的病例报告少见,至于引起全身性反应的更是罕有报告。

  委员会表示,世界上大多数的国家,包括美国和日本,仍然允许在口腔临床修复中使用镍铬合金及其制作的烤瓷冠。目前在我国以镍铬合金为基冠的金属烤瓷修复体数量占全部金属烤瓷修复体的50%至80%。镍铬合金具有良好的机械性能和物理性能,制作方便,价格便宜,能满足广大中低收入者牙齿修复的需求。“应该防止一些片面的结论误导患者全部选择贵金属烤瓷牙,这不符合我国国情,也不符合我国老百姓的消费水平。”中华口腔医学会会长王兴说。

hspace=0

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“中华口腔医学会评价 镍铬烤瓷牙副作用很小”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国内盛行的镍铬重金属烤瓷牙 国外已弃用
 专家教您如何挑选烤瓷牙
 药监局调研称镍铬烤瓷安全 网友:肾病是
 专家:“镍铬烤瓷牙可致肾病”无依据(组
 口腔专家称“镍铬烤瓷牙致病”是个案 疑
 奇招迭出 雷人的中药造假手段大观(图)
邮件订阅: