世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
国内盛行的镍铬重金属烤瓷牙 国外已弃用!(图)
2009-03-25 11:23   来源:新华网

【ICXO.com编者按】

  

 
 

  你的假牙安全吗

  世界科技报道[tech.icxo.com]:不久前,一篇发在各大网站上的名为《镍铬重金属烤瓷牙与肾脏疾病》的帖子和一封致卫生部的公开信,引发了百姓的担忧,被使用了30年的镍铬烤瓷牙,竟一下成了可能导致肾损害的“嫌疑犯”。此消息一经披露,装了烤瓷牙的人们立刻慌了神。据了解,原来一天只能接诊二三十名患者的北京朝阳医院职业病与中毒医学科,最近几天患者爆满。

  一项数据显示,中国是一个缺牙人口大国,大概有3亿多人不同程度地缺牙,因此需要佩戴假牙的人绝不在少数。对于此次事件,国家食品药品监督管理局新闻发言人颜江瑛于3月20日表示,正在对该产品的安全性进行评估,有望于近期公布结果。

 

  口腔科专家谨慎表态

  对于“镍铬烤瓷牙致肾病”一说,《生命时报》记者联系了多位口腔科专家,但他们均持谨慎态度,不愿发表意见。其中一位不愿透露姓名的专家表示,这是任何一个牙科医生事先都不知道的。就像我国上世纪六七十年代广泛使用的四环素类药物,当时只知道其广谱抗菌效果非常好,却未料到它会导致牙齿染色。

  其实,关于这次烤瓷牙风波,所有问题都集中在假牙所使用的材料上。该专家透露,套用“便宜没好货,好货不便宜”这句话绝对没错。不管是以烤瓷牙为代表的固定假牙,还是可供自行摘卸的活动假牙,制作材料中除了瓷粉或树脂外,都会用到金属,且金属材质也都有“贵”、“贱”之分。所谓贵金属,多指以黄金、铂金、钛为主的合金,如纯钛、钯金等,固定假牙和活动假牙都有此类材质的。贱金属的使用则略有不同,固定假牙多用镍铬合金,活动假牙多用钴铬合金。

  相对来说,贵金属的亲和性更好,它引起排斥反应的几率更低;且由于贵金属比贱金属的硬度略低,不易在使用过程中因摩擦导致真牙的损耗,所以安全性更高。但由于其价格比贱金属贵得多,尤其是含黄金的,甚至要按“克”来计算价格,一颗假牙动辄成千上万,较难被广泛应用。

  而贱金属唯一的优势就是便宜,一颗假牙的价格大概在300—600元之间。对于镍铬合金,该专家称,现在公认的问题是镍的致敏性,可能导致口腔出现炎症等。由于镍离子有被局部皮肤吸收的可能,时间久了还会导致牙龈发黑。当然,因为有“涉案嫌疑”的主要是镍,所以,用于活动假牙的钴铬合金还是相对安全的。

hspace=0

[1] [2] 下一页

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“国内盛行的镍铬重金属烤瓷牙 国外已弃用!(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家教您如何挑选烤瓷牙
 药监局调研称镍铬烤瓷安全 网友:肾病是
 专家:“镍铬烤瓷牙可致肾病”无依据(组
 口腔专家称“镍铬烤瓷牙致病”是个案 疑
 奇招迭出 雷人的中药造假手段大观(图)
 中国卫生部紧急叫停“香丹注射液”
邮件订阅: