世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
药监局调研称镍铬烤瓷安全 网友:肾病是咋回事?
2009-03-25 11:19   来源:39健康网社区

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com]:中华口腔医学会日前在接受到国家药监局的授权后,调查了北京大学口腔医院,第四军医大学口腔医院等八所医院使用镍铬烤瓷的情况,调研结果表明,镍镉的烤瓷修复在医学上是安全的。

  之前,随着北京网友柳先生称“镍铬烤瓷牙可致肾病”的帖子引起媒体的注意,“镍铬烤瓷牙究竟就是否对人体有害?”成了网友们最关心的问题。

  镍铬烤瓷牙被许多医院广泛使用,且被定位为“大众消费型”烤瓷牙,在一般的小诊所使用率更为广泛。不少网友对此表示“恐慌”,而医学界观点纷纭,有人认为难下结论,也有人表示要“杜绝使用镍铬烤瓷牙”。更网友担忧地说:“会不会成为又一个‘毒奶粉’事件?”

  虽然药监局调研称镍镉的烤瓷修复在医学上是安全的。但依然有些网友不能完全放心,希望能够得到更为详细的医学解释。还有网友表示疑问:“有那么多人称自己因为这个得肾病,具体是怎么回事呢?”

 

  医学界众说纷纭

  “315”前,一篇“镍铬烤瓷牙可致肾病”的帖子和一封至卫生部的公开信,在网上流传,引来跟帖无数,许多网友还提供了的医学专着或论文依据。此事引起了学术界高度关注。

  据了解,镍铬合金被运用到人类的口腔中已经有几十年的历史了。一些医学界人士认为,镍铬本身具有一定毒性,但镍铬烤瓷牙不至于会导致肾病。而所谓镍铬烤瓷牙导致“尿重金属都超标,尿镍平均值超过正常人27倍”的说法也并不准确。

  福州市第一医院口腔科主任林立群认为,他并没有听说过镍铬合金烤瓷牙会导致肾病的说法。“镍铬烤瓷牙在临床广泛应用,目前发现的只是一些过敏现象。”据报道,在国内外医学研究中,也尚无确凿证据证明镍铬烤瓷牙定会致病。

  但有的医学专家却持相反观点。北京一家口腔医院院长则认为,“镍铬烤瓷牙毒性很大,并且会导致人体镍的升高。”他强烈建议“杜绝使用镍铬烤瓷牙”。

  被誉为“中毒性肾病学之父”的方国祥教授表示,镍铬都能够直接引起细胞中毒。如果人体与这些金属接触的剂量比较大,接触的时间比较长,会产生一些重金属的化合物。重金属导致的肾脏损害,在临床上可出现各种肾脏病综合征。

  方国祥认为,“这是非常重要的疾病报告,非常值得警觉”。应尽快把情况报告给卫生部门,提请设立鉴定委员会。

 

  网友:我们现在该相信谁?

  镍铬烤瓷牙在国内使用非常广泛,搜狐的一项网络调查显示,有近90%的人自己或亲友装过镍铬烤瓷牙。这也是镍铬烤瓷牙是否会导致肾病之所以引起极大关注的原因之一。

  更值得注意的是,许多网友担忧这会发展成又一次公共卫生安全事件。在搜狐的调查中,有近97%的网友认为,相关部门应该对镍铬烤瓷牙的安全性展开调查。

  网友“134”说:“一个人说是那可以说是胡说,如果是一个群体,那就应该引起重视,给出一个权威的鉴定。”还有网友说:“有关部门该出手了,不要学三鹿。”

  虽然没有相关部门的明确结论。许多网友都抱着“宁可信其有”的态度。自帖子出现以来,越来越多装有镍铬烤瓷牙的人去医院检查。据报道,北京朝阳医院也特意推出了相关检测服务。

  不少网友质疑,难道当初这项技术推出没有经过临床实验?网友“余辉”说:“医生医院都不负责,自己都不能确定的东西为什么要给病人用?”网友“沙沙”说:“这不是小事,很严重。也确实不知道该信谁了。”

hspace=0

[1] [2] 下一页

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“药监局调研称镍铬烤瓷安全 网友:肾病是咋回事?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家:“镍铬烤瓷牙可致肾病”无依据(组
 口腔专家称“镍铬烤瓷牙致病”是个案 疑
 奇招迭出 雷人的中药造假手段大观(图)
 中国卫生部紧急叫停“香丹注射液”
 屁有屁的道理 专家为你解读那点儿“屁事
 权威专家破解
邮件订阅: