世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
专家:“镍铬烤瓷牙可致肾病”无依据(组图)
2009-03-25 11:16   来源:深圳晚报

【ICXO.com编者按】

  

  保护牙齿从小做起苏州市口腔医生向幼儿园小朋友讲解正确刷牙的方法。

  

  ■新闻背景

  网帖引起公众疑虑

  世界科技报道[tech.icxo.com]:“轻则导致荨麻疹,重则危害肾脏功能……”近日,网上一则“镍铬烤瓷牙可致肾病”的帖子引起公众广泛关注。发帖人称自己在安装了两颗镍铬烤瓷牙后,出现咳嗽半年、过敏紫癜、荨麻疹、咽喉炎等以前没有的症状,且尿检重金属严重超标,被初步诊断患有隐匿性肾炎,并提供了大量关于镍铬烤瓷牙与肾脏疾病存在因果关系的论文。帖子引发不同的专家观点与媒体解读,一时间令无数装有镍铬烤瓷牙的人疑虑重重。

  3月18日,国家药监部门召集口腔医学专家,就“部分消费者安装镍铬烤瓷牙后出现不良反应”的问题开会,授权中华口腔医学会调研镍铬烤瓷牙安全性。

  昨天,中华口腔医学会办公室工作人员于女士回复,“本次调研已有阶段性调查结果,由中华口腔医学口腔修复专业委员会主任委员冯海兰主持。3月18日研讨会的会议纪要,将在近期由国家药监局公布。”

  昨天傍晚,记者联系上冯海兰教授。冯教授说,“由于时间紧张,暂时不能有细致、明确的全国镍铬合金烤瓷修复情况数据。目前,已初步调查了国内具有较大影响的8个口腔医学院的相关情况。阶段性调查结果成文的题目为《国内主要口腔医学院校镍铬合金烤瓷修复情况调查》,已在中华口腔医学网上公布(但昨晚8时30分,记者再次登录中华口腔网,发现此文已经删除)。由于不同口腔医学院校对镍铬合金烤瓷的定义不同(记者注:比如有些包括烤瓷冠,有些没有),部分数据可能不明确。”

  冯教授调查的8家口腔医学院是:四川大学华西口腔医院、第四军医大学口腔医院、上海口腔医院、北京大学口腔医院、武汉大学口腔医院、首都医科大学口腔医院、天津医科大学口腔医院、南京医科大学口腔医院。前四家医院,在上世纪70年代末,开始镍铬合金烤瓷冠修复工作。后四家医院更晚一些。

  冯教授在《国内主要口腔医学院校镍铬合金烤瓷修复情况调查》一文中结尾说:“初步统计显示,自上世纪70年代末我国引入镍铬烤瓷牙,上述8家单位共做了约90万单位的镍铬合金烤瓷冠,其中可能引起过敏反应的仅有5例,此外也未见导致肾病的病例出现。”

  记者问,此次阶段性的调查,有没有包括网络病例?有没有联系在天涯论坛原帖《应当禁止镍铬重金属烤瓷牙的使用》的发帖人“人民需要真相”等网友?冯教授说:“这个我没有机会,也没有权力,患者尿镍含量升高的具体原因是多方面的。”

 

  50元的镍铬合金烤瓷冠?

  假的!

  冯海兰教授表示,由于贵金属烤瓷牙的生物相容性更好,可能导致的不良反应少,随着人们生活水平的提高,西方国家选择贵金属烤瓷牙的患者越来越多,这在国内也出现了同样的趋势。目前北大口腔医院安装镍铬烤瓷牙的数量就已由从前的100%降为现在的不到30%。

  冯海兰同时提醒说,患者应选择正规的医疗机构,不能贪图便宜而接受一些没有资质的个体或机构的治疗。“如果装一个镍铬合金的烤瓷冠只要50元,不用鉴定就是假的。这个钱连买块原材料都不够,它到底使用的是什么材料就不得而知了。”

hspace=0

[1] [2] 下一页

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“专家:“镍铬烤瓷牙可致肾病”无依据(组图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 口腔专家称“镍铬烤瓷牙致病”是个案 疑
 奇招迭出 雷人的中药造假手段大观(图)
 中国卫生部紧急叫停“香丹注射液”
 屁有屁的道理 专家为你解读那点儿“屁事
 权威专家破解
 三思而后“饮” 专家揭开功能性饮料真面
邮件订阅: