世界科技报道 > 科学技术 > 智能科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 智能科技 设为首页 加入收藏
 
美研制高强度气凝胶打造机器人肌肉(图)
2009-03-25 11:01   来源:新浪

【ICXO.com编者按】据英国每日邮报报道,科学家最新研制出一种比钢铁更坚硬的膨胀材料,可用于建造“肌肉柔韧”却具有超强力量的机器人...

  

  电影《终结者》中的机器人。新型气凝胶材料将可打造未来超强机器人

  

  资料图:科学家此前研制的气凝胶可以承受重压。图中重2克的气凝胶支撑著重2.5公斤的砖头

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:据英国每日邮报报道,科学家最新研制出一种比钢铁更坚硬的膨胀材料,可用于建造“肌肉柔韧”却具有超强力量的机器人。

  科学家已建造了一种具有肌肉作用的气凝胶,只要充电即可具有超强力量。这种气凝胶比空气轻,具有橡胶一样的伸展性,比钢铁更坚硬。这是一种色带结构的微型中空碳纳米管排列,充电之后在短短几毫秒内,气凝胶的长度即可膨胀至2.2倍。研究人员发表在《科学》杂志中一项研究报道中称,气凝胶薄片可以承受数十倍骨骼肌的压力。一旦它发生伸展之后,该材料将在当前位置被“冷冻成形”。

  来自美国达拉斯市德克萨斯州大学的雷·鲍曼(Ray Baughman)博士称,这种固态薄片结构像橡胶,拥有气体的密度和特殊的强度,它的强度可超过钢板。

  加拿大不列颠哥伦比亚大学的工程师约翰·马登(John Madden)博士指出,这种材料兼具钻石和橡胶的特性。这种色带结构的气凝胶在“纵向伸展”方向上非常不易弯曲,但是它的横向强度却比纵向强度弱100万倍。

  摆在科学家眼前的一个问题是在设计中要求该材料较大的置换性和适应任何等级的力量,马登博士指出,可通过增加色带结构的密度和邻近纤维之间互相连接来解决这一问题。他在《科学》杂志上强调称,当受力增加时,色带结构的气凝胶可作为人造肌肉,我们期望这项技术可用于医学设备、机器人制造,甚至用于人体移植。

关键词:高强度气凝胶   机器人肌肉         
  评论 文章“美研制高强度气凝胶打造机器人肌肉(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美科学家开发读心术准确率高达80%(图
 新型监控系统能诊断汽车健康状况(图)
 美科学家提出6大策略防止机器人威胁人类
 想让假眼变"摄像头" 她向科学家发出挑
 谷歌地球让远古罗马从废墟中崛起(组图)
 日开发出采用数字水印技术的身份认证技术
邮件订阅: