世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
权威专家破解
2009-03-23 09:10   来源:新华网

【ICXO.com编者按】镍铬烤瓷牙是否可致肾病?已安装的患者有无必要拆除?是否应在国内禁止使用价格较低的镍铬烤瓷牙?如何防范烤瓷牙镶嵌风险...

  “轻则导致荨麻疹,重则危害肾脏功能……”近日,网上一则“镍铬烤瓷牙可致肾病”的帖子引起公众广泛关注。不同的专家观点与媒体解读,一时间令无数装有镍铬烤瓷牙的人疑虑重重。

  镍铬烤瓷牙是否可致肾病?已安装镍铬烤瓷牙的患者有无必要拆除?是否应在国内禁止使用价格较低的镍铬烤瓷牙?如何防范烤瓷牙镶嵌风险……记者日前紧急采访口腔医学领域的权威专家,为公众破解“镍铬烤瓷牙致病”引发的这四大悬疑。

 

  悬疑一:镍铬烤瓷牙是否可致肾病?

  近日,一则“镍铬烤瓷牙可致肾病”的帖子在各大网站流传并引来无数跟帖,发帖人称自己在安装了两颗镍铬烤瓷牙后,出现咳嗽半年、过敏紫癜、荨麻疹、咽喉炎等以前没有的症状,且尿检重金属严重超标,被初步诊断患有隐匿性肾炎,并提供了大量关于镍铬烤瓷牙与肾脏疾病存在因果关系的论文。

  “我们对这一事件非常关注,无论如何,这一事件的发生对口腔修复行业是件好事,这说明患者的口腔卫生意识提高了,有助于促进国内的口腔医疗服务。”作为中华口腔医学会修复专业委员会主任委员,北京大学口腔医学院修复科主任冯海兰在谈及“镍铬烤瓷牙风波”时如是说。

  为了取得更广泛的样本,冯海兰日前紧急调查了四川大学华西口腔医院、第四军医大学口腔医院等8家在国内影响较大的口腔医院修复科使用镍铬烤瓷牙的情况。

  “初步统计显示,自上世纪70年代末我国引入镍铬烤瓷牙,上述8家单位共做了约90万单位的镍铬合金烤瓷冠,其中可能引起过敏反应的仅有5例,此外也未见导致肾病的病例出现。”冯海兰说。

  冯海兰指出,医学上不排除镍铬合金有一定的致敏性,但戴镍铬烤瓷牙出现的过敏反应病例罕见,而镍铬烤瓷牙与肾脏受损的因果关系目前尚无证据证实。

  她建议,担心自己因安装镍铬烤瓷牙而患上肾病的患者可到医疗机构进行全面细致的检查,请肾病、毒理学、内科、营养学、职业病等方面的专家进行会诊,从而对自身病情得出科学性的结论。

hspace=0

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“权威专家破解”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三思而后“饮” 专家揭开功能性饮料真面
 报告称:教育程度高的移民在加拿大很难找
 吃红肉影响视力 过量易患黄斑病变
 博士生散布“绿伟哥”假消息 忽悠德国众
 “绿伟哥”事件给科技新闻报道敲响警钟
 逾九成受访网民吁请卫生部查烤瓷牙事件
邮件订阅: