世界科技报道 > 科技新品 > 医药  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 医药 设为首页 加入收藏
 
美科学家发现有助治疗精神分裂症新药
2009-03-22 15:37   来源:新华网 作者:王艳红

【ICXO.com编者按】美国科学家日前在动物实验中发现,一种特殊基因可以抑制能引发精神分裂症的酶的作用,从而消除类似精神分裂症的症状,这一研究成果可望帮助研制治疗精神分裂症的新药...

  世界科技报道[tech.icxo.com]:美国科学家日前在动物实验中发现,一种特殊基因可以抑制能引发精神分裂症的酶的作用,从而消除类似精神分裂症的症状,这一研究成果可望帮助研制治疗精神分裂症新药

  美国麻省理工学院的一个研究小组日前发布新闻公报说,他们通过研究首次发现这种名叫 DISC1的基因能够直接抑制脑中一种特定的酶。这种酶叫糖原合酶激酶3β(GSK3B),可引发精神分裂症,目前用于治疗精神分裂症的一类药物——锂盐就是通过抑制这种酶的活动来起作用的。

  研究发现,基因DISC1除了能够帮助脑部神经细胞恢复正常,还能在大脑发育过程中促进新神经元的生长。

  科学家表示,发现DISC1基因的新作用后,他们今后就可以根据该基因特点,研究更有效的基因药物治疗精神分裂症

关键词:美国   精神分裂症   新药      
  评论 文章“美科学家发现有助治疗精神分裂症新药”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 福州大学研究成功新型抗癌药物“福大赛因
 英打造便携式人造肺帮助呼吸困难患者
 由转基因动物生产的药物首次在美上市
 中国合成出新型磁共振成像造影剂
 英美科学家联合研发新型增强记忆力药物
 英美研制“记忆药片”治疗早老性痴呆症
邮件订阅: