世界科技报道 > 机构会议 > 科研机构  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 机构会议 > 科研机构 设为首页 加入收藏
 
英国出台资助禁令引发研究人员不满
2009-03-20 22:57   来源:科学网

【ICXO.com编者按】英国工程与物理科学研究委员会(EPSRC)于3月12日宣布了一项资金申请禁令,该禁令称,如果在过去2年中,科学家有3个或3个以上资金申请排在资助优先权表中的后一半,并且其全部申请中获得资助的申请少于25%的话,则12个月内不能再申请EPSRC资金。这引发了科学家的愤怒...

    关键词:英国 工程与物理科学研究委员会 EPSRC 资助禁令

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:英国工程与物理科学研究委员会(EPSRC)于3月12日宣布了一项资金申请禁令,该禁令称,如果在过去2年中,科学家有3个或3个以上资金申请排在资助优先权表中的后一半,并且其全部申请中获得资助的申请少于25%的话,则12个月内不能再申请EPSRC资金。这引发了科学家的愤怒。而EPSRC表示,这一新政策旨在减轻委员会资金同行评议系统所承受的过多压力。

  英国雷丁大学有机化学家Joe Sweeney说:“每个人都对这个激进的政策感到震惊。”Joe Sweeney发起了一个“在线请愿书”,到现在为止已有超过900人签字,请愿书要求EPSRC废除这项政策。

  英国诺丁汉大学物理学家Philip Moriarty表示:“如果这样的话,我肯定将抵制,其他众多在请愿书上签字的人也会这么做的,大家的感觉是这一禁令严苛而且极度不公平。”

  EPSRC则反驳说,英国研究委员会(RCUK)2007年同行评议咨询会议发现,很多科学家支持这样管理资金申请。英国研究委员会是英国众多科研资金委员会的伞状组织(umbrella organization)。

  EPSRC 认为大约200到250名研究人员将被刷下来,关系到大约5%的申请者,而有关的EPSRC总申请量则是大约10%。被刷下来的申请者将必须经过其所在学校的指导,来提升他们的申请成功率。今年6月将按这种方法排除第一个申请,EPSRC也会给那些与淘汰标准只差一个申请的人发去警告。

  美国西北大学的英国化学家Fraser Stoddart表示:“这绝对难以让人接受,EPSRC不应该将英国学术界任何人列入黑名单。美国资助机构决不敢提出一项政策来阻止国内任何学校的学者申请资金。”

  英国南安普顿大学副校长、RPSRC委员会成员Bill Wakeham表示,2008年12月委员会考虑了很多方案来应对当前资金申请“低得危险”的成功率,现在采取的这一方案是这些方案中的“温和一派”。 EPSRC首席执行官David Delpy表示其他方案也曾考虑过,不过都被否定了,比如对提交申请进行收费、设置机构提交申请限额等。平均来说,只有24%的EPSRC申请得到了资助,在一些学科领域,成功率则降到了15%。

  EPSRC也决定拒绝失败提议未经邀请的再次提交,这和其他英国研究委员会做法一致。

  EPSRC新闻官员David Reid表示,科学家最初的愤怒可能也与对政策的误解有关。由Sweeney发起的在线请愿书只是在强调,如果科学家在75%以上的申请中不成功的话,他们就将被阻止申请资金。

  Reid补充说,EPSRC将持续监视这一变化产生的影响,并将在大约12个月时进行回顾。

关键词:英国   工程与物理科学研究委员会   EPSRC   资助禁令   
  评论 文章“英国出台资助禁令引发研究人员不满”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 江苏省科技厅发布2009年度全省社会发
 2009年度环境绿皮书发布
 2009年度中科院各类研究生奖学金开始
 世卫组织在华成立心理研究与干预中心
 防科技毁灭人类 Google和NASA
 斯坦福大学获赠1亿美元新建能源研究所
邮件订阅: