世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
逾九成受访网民吁请卫生部查烤瓷牙事件
2009-03-19 18:30   来源:东南快报 作者:黄陈锋

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com]:“福州有哪些医院可以进行尿液重金属检测?”昨日,本报《网友质疑镍铬烤瓷牙致肾病》一文见报后,许多装了烤瓷牙的读者打来电话询问怎么进行检测,并反映装了镍铬烤瓷牙后,身体也出现不同程度的不适。但据了解,福州目前还没有尿液重金属检测的设备。

  昨日一早,福州的谢先生特地赶到本报。据他说,三年前做了四颗镍铬烤瓷牙,如今已经有一颗碎掉了一半,不仅牙龈发黑并开始萎缩,而且还伴有牙龈炎症,最近一年牙龈经常性出血。谢先生原来就怀疑“镍铬烤瓷牙是不是有问题”,看了昨天的报道后,他“既担心又害怕,不知道该怎么办”。

  很多装了这种烤瓷牙的患者和谢先生一样处于彷徨不定的状态。出于健康的考虑,很想拆卸镍铬烤瓷牙冠,却又负担不起动辄几千元一个牙单位的贵金属牙。他们很想去检测一下自己的尿液是不是也有重金属超标的情况。

  但是包括省立医院、福州总院、福建医科大学附属协和医院、福州市职业病防治医院在内的福州各大医院,目前均未配备尿液重金属检测的设备。

  据了解,在北京,重金属检测的费用是按项目收取的,一般一项重金属含量100元。这类检测设备的价格大概每台40万元上下。一般只有个别职业病专科医院愿意配备,因为适用人群较窄,只有从事特殊行业(如生产过程中有接触重金属的)的人才有可能去检测。

  “烤瓷牙事件”也引起国内各大门户网站的关注,众多网友反映有类似症状,九成受访网友呼吁请卫生部介入调查。

 

  全国网友关注“烤瓷牙事件”

  →调查

  昨天,本报与搜狐网联合发出关于镍铬烤瓷牙的网络调查。截至昨天17时已有近三千多人参加了此项调查。在“您认为卫生部是否应该对其安全性展开调查”的投票中,96.56%的受访者认为卫生部应该进行调查。

  →声音

  本报昨日的报道在新浪、搜狐、腾讯、网易等门户网站转载后,引来了大批跟帖,网友纷纷自曝装镍铬烤瓷牙之后的种种症状。

  搜狐的一位手机网友:我老婆前五年补两颗烤瓷牙前三年得肾炎。

  上海网友:我装烤瓷牙已经十几年了,在三年前单位体检查出血尿,确定为慢性肾炎。

  山东济南的网友:2006年装了6颗烤瓷牙,镍铬合金的,去年查出潜血至今,不明原因,强烈要求医学界给出一个结论。

  一北京网友建议:第一应迅速研究确定,第二立即先行停止使用此材料。

  腾讯烟台的网友:这个情况很重要!希望有良知的学术权威能够鉴定这个情况!不要遮遮掩掩弄得跟三聚氰胺事件一样。

hspace=0

[1] [2] 下一页

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“逾九成受访网民吁请卫生部查烤瓷牙事件”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 烤瓷牙致肾病:福州药监部门公布举报热线
 镍铬烤瓷牙致肾病 上海开通烤瓷牙不良反
 镍铬烤瓷牙 究竟惹了什么祸?!
 流传镍铬烤瓷牙致肾病 不少市民想拔掉烤
 卫生部岂能对“镍铬烤瓷牙”风波保持沉默
 镍铬烤瓷牙可能致肾病 权威部门岂能无视
邮件订阅: