世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
镍铬烤瓷牙 究竟惹了什么祸?!
2009-03-19 18:22   来源:文汇报

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com]:烤瓷牙近来突然成了公众关注的热点,起因是网络上的一个帖子。帖子的大意是:“镍铬烤瓷牙可致肾病。”论坛上很快跟帖无数,传媒也纷纷跟踪报道。然而,口腔医学专业领域传出的声音显得很冷静,专家们表示,在国内外医学专业杂志上,从未看到过“镍铬烤瓷牙可致肾病”的报告,这种说法的真实性、科学性尚待考证。

 

  是安全之争,还是商业炒作

  世界科技报道[tech.icxo.com]:做烤瓷牙,最多的人选择镍铬烤瓷牙,因为价格低廉。而在网络的质疑声中,恰恰是这种“大众消费型”的烤瓷牙,被说成了引发疾病的祸首,轻则生荨麻疹,重则危害肾脏功能。

  对此,中华口腔医学会修复学科专业委员会副主任委员、市九医院口腔修复科主任张富强教授告诉记者:“镍铬烤瓷牙确实不如其他烤瓷牙,但在专业领域内,从未听说过致肾病的说法。”

  这位博士生导师解释,口腔是一个富含电解质的环境,镶在其中的任何一种材质的烤瓷牙,都会有金属离子析出,镍铬烤瓷牙也是这样——但研究显示,它析出的含量很小,在安全范围之内,对人体无害。“我不知道肾损害的病例情况到底如何,但目前在专业领域,国内外专家均没有质疑过镍铬合金的安全性。”

  在采访中,部分专家认为,此轮镍铬合金的安全之争更像是一次商业炒作

  据悉,中国现有的烤瓷牙种类非常多,材质有镍铬合金、贵金属和全瓷等等,其中最为廉价的是镍铬合金烤瓷牙,每颗价格500元,而贵金属烤瓷牙单价为2000—3000元不等,全瓷材质的要4500—5000元。

  “这个市场真是鱼龙混杂,很多事情都看不明白。”张富强说。行业内的很多困扰都与商业操作连在一起,“评价某种物质的安全性绝不能草率,否定和反对者都应该拿出科学的研究报告。”上海市食药监管局医疗器械监管处处长岳伟也在关注此事,他的态度是:不应该盲目炒作,而应该邀请专家调研,拿出权威的结论来。

hspace=0

[1] [2] [3] 下一页

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“镍铬烤瓷牙 究竟惹了什么祸?!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 流传镍铬烤瓷牙致肾病 不少市民想拔掉烤
 卫生部岂能对“镍铬烤瓷牙”风波保持沉默
 镍铬烤瓷牙可能致肾病 权威部门岂能无视
 镍和镍铬合金不是一回事 镍铬烤瓷牙致敏
 专家解析:烤瓷牙的哪个环节增加了镍析出
 烤瓷牙致肾病续:将在全国收集相关病例
邮件订阅: