世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
卫生部岂能对“镍铬烤瓷牙”风波保持沉默
2009-03-19 18:17   来源:大河网

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com]:如果只有一个患者这样叫嚣,“镍铬烤瓷牙可致肾病”可能没人理会;但如果百余人众口一词地这样呼号,而且引起了大众的恐慌,卫生部门就不能不理了。(2009年3月17日 来源:华声在线)

  文章指出,在众多医学专著或论文里,肾病、血尿、蛋白尿、镍铬合金、牙科,这些词语紧密联系在一起。科学实验证明,向大鼠体内植入镍材料和镍钛记忆合金,一段时间后,植镍的大鼠肾小体大小不一,部分明显肥大,囊腔变狭窄,囊壁增厚,有的囊腔内可见粉红色均质物质沉积,肾小管明显肿胀;而在日本、德国等地,镍铬合金在牙科上也是被禁用的。镍铬烤瓷牙不仅影响美观,更重要的是一旦烤瓷脱落,可以析出重金属离子,产生毒性,严重时候可能致癌。

  也有网友认为,如果是个极简单的问题,眼见着恐慌蔓延、流言满地,政府卫生部门还不给个明确的解释的话,就极有可能贻笑大方,失去政府公信。但如果是个极复杂的问题,有关部门及时地给出权威说法,让谣言止于智者,则是赢得民心的大功一件。

  其实,对镍铬烤瓷牙是否导致肾病等问题,只要大家一点开互联网搜索引擎就不难发现,谷歌约有 “35,600 项符合,镍铬烤瓷牙致肾病”;搜狗能找到“ 15,045 个网页”;百度由于收费竞价排名,不具社会公信力(所有搜索结果不能做为论证依据)。

  与此同时,中国新闻网也发出,“柳先生,北京人氏,31岁。自称装了镍铬烤瓷牙后尿检重金属严重超标,被北大医院定性为隐匿性肾炎”的文章。

  文章引用当事人观点,即:在装烤瓷牙时,由于尺寸做得不合适,医生当时打磨之后露出l了镍铬材质,“我是做软件开发的,工作生活环境绝不会有重金属进入体内,我猜测,就是在每天的吃喝之中,烤瓷牙的镍铬进入了我的身体。”

  由于我国镍铬烤瓷牙广泛的使用率和柳先生等人的遭遇,目前已经引发医学界一场争论。

  福州市第一医院口腔科林立群主任,福州市口腔医学会的主任委员。“镍铬烤瓷牙在临床广泛应用,目前发现的只是一些过敏现象。”

  南京军区福州总医院肾脏专家陈建则认为,如果人的体内微量元素过多,是有可能导致肾脏疾病。重金属类,如银、汞的过量对肾功能有直接的影响。“但这位网友只是局部使用,很难下定论是因为烤瓷牙引起的。”

  形成鲜明对比的是,北京一家口腔医院院长强烈建议“杜绝使用镍铬烤瓷牙”——因为镍铬烤瓷牙毒性很大,并且会导致人体镍的升高;早年在日本拿到口腔医学博士学位的这位院长称,发达国家早不用镍铬烤瓷牙了,在日本、德国等地,镍铬合金在牙科上是被禁止使用的,安装的义齿至少都是黄金等贵金属烤瓷牙,再不济也是钴铬牙;华西医科大学一位长期从事口腔生物材料研究的学者也赞成这样的观点。

  我不懂医学治病机理。但是,我知道,医生天职是“救死扶伤”,而不是“害人骗钱”。现在,病员、医生都对“镍铬烤瓷牙致肾病”一事,争论很大。我想,不使用“镍铬烤瓷牙”治病,为好!

  那么,对于过去使用了“镍铬烤瓷牙”的消费者,应该怎么办呢?唯一办法就是:撤换!然后,如实通报情况,给公众一个圆满答复。

  社会需要稳定,需要爱心。医疗改革给公众留下的伤害和伤痛太多。公众不希望看到类似“三鹿”事件的“镍铬烤瓷牙”风波,再度在中国大地和全球一体化的网络世界狂飙升温。

  其次,我们更希望,卫生部以及权威机构给出一个合理解释。

hspace=0

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“卫生部岂能对“镍铬烤瓷牙”风波保持沉默”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 镍铬烤瓷牙可能致肾病 权威部门岂能无视
 镍和镍铬合金不是一回事 镍铬烤瓷牙致敏
 专家解析:烤瓷牙的哪个环节增加了镍析出
 烤瓷牙致肾病续:将在全国收集相关病例
 殷国安:面对“毒物”质疑 质监岂能惜言
 镍是人体内必需元素 致毒机理目前尚未明
邮件订阅: