世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
镍铬烤瓷牙可能致肾病 权威部门岂能无视
2009-03-19 18:16   来源:东南快报

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com]:近日,一个“镍铬烤瓷牙可致肾病”的帖子和一封致卫生部的公开信,在天涯等各大网站流传,引来跟帖无数。而在众多网友提供的医学专著或论文里,肾病、血尿、蛋白尿、镍铬合金、牙科,这些词语被紧密联系在一起。对此,学术界高度关注,但是对此问题尚在争论之中,目前尚无定论。

  北京口腔医院修复科主任温颖表示:烤瓷牙虽然多有金属机体,但是它在口腔中暴露的面积非常小,而且它还经过口腔唾液的融化进入体内在血液循环,高出10倍的这个机率是没有可能有的。这个患者可能是与他的饮食方面有一定的关系,烤瓷牙它本身应该运用在口腔当中,应该说它的各项指标和这个物理性能,理化性能都经过检测,它的生物相融性肯定是没有问题的,那么说烤瓷牙的金属在溶解了后进入体内这个是不可能的,到现在为止还没有这种案例。

  金属能在口腔中融化吗?患者出现这种病的原因真的是饮食上的问题吗?患者提出镍铬烤瓷牙可致肾病,并且患者的肾已经开始出现了问题,这样的问题既然已经出现那么我们就要很好的去解决。尽管出现了这样严重的,但还没有哪位医学专家肯站出来,明确地给出一个权威解释。

  专家们都不肯站出来给患者一个合理的回答,难道就让众多患者这样一直得不到医治?根据消息,在日本、德国等地,镍铬合金在牙科上也是被禁用的。镍铬烤瓷牙不仅影响美观,更重要的是一旦烤瓷脱落,可以析出重金属离子,产生毒性,严重时候可能致癌。镍铬烤瓷牙有致癌的可能为什么还有很多牙科院还要使用呢?

  三鹿奶粉是通过国家认可的绿色食品,并受到国家的高度重视,名誉响彻国内外,但是三鹿奶粉还是出现了严重问题。生产厂家在产品中使用添加剂——三聚氢胺,使很多婴儿丧失了生命。如果早一点对食品进行严格的抽查,也许就会挽回很多婴儿失去生命的可能。

  即然众多患者都提出了“镍铬烤瓷牙可致肾病”的可能,一个简单的问题都不解决,简单的也会在人们的恐慌和谣言中变得复杂。希望有权威的部门在问题没有很严重的时候对此能作出一个明确的回答,给患者一个定心丸,消除人们心里的恐慌。

hspace=0

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“镍铬烤瓷牙可能致肾病 权威部门岂能无视”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 镍和镍铬合金不是一回事 镍铬烤瓷牙致敏
 专家解析:烤瓷牙的哪个环节增加了镍析出
 烤瓷牙致肾病续:将在全国收集相关病例
 殷国安:面对“毒物”质疑 质监岂能惜言
 镍是人体内必需元素 致毒机理目前尚未明
 中国人不敢看牙4大恐怖理由(图)
邮件订阅: