世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
镍和镍铬合金不是一回事 镍铬烤瓷牙致敏很罕见
2009-03-19 18:13   来源:都市快报 作者:卢哲恒

【ICXO.com编者按】

  采访对象:浙江大学医学院附属口腔医院

  口腔修复科主任 刘丽

 

  当年搜集到四个病例

  记者:你对镍铬合金义齿做过哪些研究?

  刘丽:世界科技报道[tech.icxo.com]:在2002年的时候,我和何福明合作撰写过《牙科合金的应用现状和存在的问题》。这篇文章并非论文而是综述,我们查阅国内外相关文献资料作了综述。

  记者:当时出于什么考虑来做这个整理?

  刘丽:在上世纪八九十年代,我国的烤瓷牙基本上全部是镍基合金,在上世纪90年代末期,市场上开始出现了贵金属材料。当时经销商开始大力推荐贵金属,于是就提出了镍能致敏的说法。

  基于这个背景,我们就收集了相关材料,写了这篇综述,综述中罗列了常用牙用合金与存在的问题,镍基合金是综述中的一部分。

  记者:结果怎么样呢?

  刘丽:当时我们从查阅的国内外文献资料中搜集到四个病例:1994年日本报道牙科合金致掌跖脓包病两例;1998年李世德报道镍铬合金固定义齿致掌跖脓包病1例;1996年孙迎春报道镍铬合金引起过敏性口炎1例。

  同时,资料反映有些镍基合金作基底的烤瓷冠在使用一段时间之后,引起周围牙龈颜色发黑,主要原因是金属腐蚀物渗透到牙龈组织即牙色素沉着。

  记者:这些病例说明什么情况?

  刘丽:镍铬合金导致过敏症状是十分罕见的。我们当时申报了一个项目,对临床几种常用牙科合金进行了一些实验,实验之后发现,对照组之间没有显著差别。

hspace=0

[1] [2] [3] 下一页

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“镍和镍铬合金不是一回事 镍铬烤瓷牙致敏很罕见”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家解析:烤瓷牙的哪个环节增加了镍析出
 烤瓷牙致肾病续:将在全国收集相关病例
 殷国安:面对“毒物”质疑 质监岂能惜言
 镍是人体内必需元素 致毒机理目前尚未明
 中国人不敢看牙4大恐怖理由(图)
 春分
邮件订阅: