世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
殷国安:面对“毒物”质疑 质监岂能惜言如金
2009-03-19 17:59   来源:信息时报 作者:殷国安

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com]:强生、帮宝适等多家公司的婴儿卫浴产品被国外一消费维权组织质疑含有甲醛等有毒物质后,北京目前尚无超市对强生婴儿用品实施下架,各商家表示正在 “等待政府部门做出权威定论”。此前有媒体称质检总局已介入调查,质检总局17日对这一消息进行了否认(《北京晚报》3月17日)。

  关于强生、帮宝适等多家公司的婴儿卫浴产品被国外一消费维权组织质疑含有甲醛等有毒物质一事,目前已成为舆论关注的热点。虽然强生(中国)有限公司署名的一份声明中称,强生婴儿洗发香波和全部婴幼儿产品都是安全、温和且纯正的,并可以放心使用,但又有哪一个消费者会相信商家自己的解释?既然没有权威的声音,老百姓的办法只有一条:在涉及生命和健康的问题上,我们是“疑罪从有”:宁可信其有,不可信其无。于是,尽管目前大多数超市均未对强生产品实施下架,但部分超市强生产品的销量有下降趋势,这就是消费者“疑罪从有”产生的效应。如果目前还有销售量的话,那主要是因为有的消费者还不知道这回事。

  于是,我们需要一个权威的说法。消费者需要权威说法,一方面是决定是否继续使用这些可疑的婴儿卫浴产品,另一方面是对已经使用的危险性有一个把握。而商家显然也需要权威说法,以确定是否继续销售。例如上海的农工商超市集团及旗下覆盖华东地区的3500家超市和门店已暂停销售强生婴儿卫浴用品,其出发点就是等事情弄清楚以后,再考虑恢复销售。给老百姓一个权威说法,显然就是政府无可推卸的责任。

  因此,当新闻说,质检总局已介入调查,老百姓显然相信了这一说法,并希望尽快能有结果。没想到,我们等来的是质检总局对这一消息的否认,让人一头雾水。而质检总局“惜言如金”的态度更让人不满。难道质检总局的回应就是“否认”两个字?应该多说几句,把问题说清楚。第一,“否认”是目前没有介入调查,还应该说清该不该介入调查,今后是否打算介入调查,什么时间介入调查。第二,如果你们今后也不打算介入调查,是什么理由。第三,如果从职能划分上不属于你们的职责范围,也应该说明应该由谁调查,建议消费者向哪个部门提出要求。如此看来,“否认”二字太不把人民的大事当回事了。

  联系到最近发生的另一件事,也有类似的问题。那就是在网上闹得沸沸扬扬的“镍铬烤瓷牙可致肾病”的说法。网友还给卫生部写了一封公开信,要求卫生部对此事展开全面调查,并且对患者进行体检。此事已有数日,有关部门也未作出回应。在权威说法尚未出来之前,消费者当然只能采取躲避政策了。

  政府部门应该及时、主动、坦诚地回应公众的疑问,不一定要等事情全部查清再答复。可以不断公布进度,实行流水式实况报告,克服信息公开老是慢一拍的现象。向群众解释问题,不要“惜言如金”,不妨多说几句,以消除疑虑为准。

hspace=0

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“殷国安:面对“毒物”质疑 质监岂能惜言如金”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 镍是人体内必需元素 致毒机理目前尚未明
 中国人不敢看牙4大恐怖理由(图)
 春分
 佩戴烤瓷牙的注意事项
 五种情况适合做烤瓷牙
 五种情况不宜做烤瓷牙
邮件订阅: