世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
钛合金烤瓷牙出事 医院被指“假牙造假”(图)
2009-03-19 11:03   来源: 作者:叶洲

【ICXO.com编者按】

 

  钛合金烤瓷牙经鉴定为镍铬合金烤瓷牙

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:今年年初,患者小黄在丰台区西罗园第一医院(西罗园社区卫生服务站)安装了6颗钛合金烤瓷牙。小黄称,假牙出现裂瓷后他到有关机构进行了鉴定。“结果我做的钛合金牙,却发现一点钛都没有,只有镍和铬。”同时,西罗园社区卫生服务站则认为小黄可能是在诈骗,并列举了多条理由。昨天下午,双方进行了协商,但他们都表示无法接受对方提出的条件。

  小黄介绍,去年年底,他从哈尔滨来京看望朋友,随后到距朋友家很近的西罗园社区卫生服务站口腔科镶牙,定做了下颌右侧567、上颌右侧567钛合金烤瓷牙6颗。

  今年1月4日上午,经试戴后,臧大夫(口腔专业副主任医师,服务站医生)为小黄黏合了牙齿。当天,小黄向服务站交纳了总共4200元医疗费(每颗牙收费700元),服务站向小黄提供了门诊收费收据和一张“含钛医学合金的保证卡”。

  1月6日,小黄在吃饭时感觉到镶牙部位有东西刺嘴,随后他发现下颌右侧第6颗牙的底端有裂瓷现象,外侧烤瓷面出现了一个米粒大小的洞。在朋友的提醒和建议下,1月9日,小黄到国家有色金属及电子材料分析测试中心对牙做了鉴定。在该中心的分析报告中写有“这是镍铬合金,没有发现钛”的字样。随后,小黄找到服务站协商处理此事。

  西罗园社区卫生服务站则认为小黄可能在进行诈骗。服务站张站长说,因钛合金和镍铬合金从外观上很难分辨,因此,有人利用这一点行骗,即事先在他处做好镍铬合金烤瓷牙,而后到第二家医院要求做钛合金烤瓷牙,随后拿事先做好的镍铬合金烤瓷牙去做鉴定,而后拿着鉴定结果去找第二家做钛合金烤瓷牙的医院。

  昨天下午,在西罗园社区卫生服务站内,小黄和张站长、臧大夫就此事再次协商。院方书面提出了退牙、退费等3条处理意见,小黄表示无法接受。小黄称,“最近两个月在北京吃住、做鉴定都花了不少钱,我希望有所补偿。”

  院方同时表示,在责任未明确的情况下,他们无法接受小黄提出的1万元的补偿要求,“他可以向法院提起诉讼,我们也愿意在法律的帮助下弄清真相。”张站长说。

  钛合金烤瓷牙鉴定结果没有发现钛。

  ■疑点交锋

  在服务站提供的一份“关于小黄镶牙事件的分析”文章中罗列了14个疑点,其中主要疑点有:

  小黄自称在哈尔滨已备好牙(即对牙进行了初步处理和磨制),为什么不在当地镶牙,而到北京镶牙;患者为何自行取下了烤瓷牙,单方面进行鉴定;烤瓷牙用专业药水黏合1小时后会十分牢固,将其拔下是十分困难的,且烤瓷面也会留下夹、刮等痕迹。但是,院方看到的患者所出示的被检测牙没有划痕。

  小黄解释:选择在北京镶牙只是恰巧而已,在北京看望朋友的同时到医院镶牙是为了不浪费时间。“他们怀疑我做了手脚我不怕,我上颌的牙还没有动过,可以在他们的监护下对上颌的牙做鉴定。”

  ■链接

  烤瓷牙种类很多,主要的区别在于其内层的金属。按内层的金属不同,烤瓷牙大致分为镍铬合金烤瓷牙、钛合金烤瓷牙、贵金属(黄金)烤瓷牙和铸瓷冠4种。

  镍铬合金烤瓷牙是应用最广泛的一种,市场价格为一颗350元左右。而用钛合金作内层金属的烤瓷牙,是近几年才研制出来的,市场价格为一颗800元左右。

hspace=0

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“钛合金烤瓷牙出事 医院被指“假牙造假”(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 春分
 “烤瓷牙”做得太滥 “终生使用”是吹牛
 烤瓷牙致肾病?! 长期大量喝碳酸饮料可
 揭秘目前各种牙齿美白的利弊及副作用
 镶烤瓷牙当心重金属超标 镶牙要认准原材
 专家透视:烤瓷牙市场有多乱?
邮件订阅: