世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
揭秘目前各种牙齿美白的利弊及副作用
2009-03-19 10:36   来源:我爱牙齿网

【ICXO.com编者按】

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:牙齿美白,向来是年轻男女、职场白领甚为关注的话题,灿烂自信的笑容里离不开洁白牙齿作为特征,“齿若编贝”自古以来就是美女的标准之一。因而,牙齿美容在现代社会成为了一种时尚。

  然而,目前流行的各种牙齿美白方式,在美白的同时,会给你的牙齿带来怎样的伤害?会给牙齿健康带来怎样的副作用,你又知道多少呢?如何才能既不会牺牲牙齿的健康为代价,同时又能让你的牙齿更美呢?下面为您一一揭秘。

  一、怎样的牙齿才需要美白?

  药物或饮用水源的危害,比较典型的就是由于母体或儿童时代服用四环素而造成的四环素牙,以及含高氟水源地区长期饮用高氟水所形成的氟斑牙,在孩提时代就将一口洁白牙齿变成黄色,成为牙齿变黄的主要内源性危害;

  最后,由于牙齿表面存在多种细菌,这些细菌时刻都在分泌着许多黏性物质,而人们在日常如喝茶、饮咖啡、吸烟等的饮食习惯,都会在牙齿上留下色素,这些色素很容易会吸附在细菌分泌的黏性物质上,使牙齿表面变黄或发黑。如未能及时清洁,时间一长,这些物质还会从牙齿表面逐渐侵入牙齿内部,形成内部污渍,致使牙齿内部开始变黄,这种来自饮食过程外源性的危害,是对牙齿健康的一生威胁。

  二、目前常见牙齿美白手段的比较和利弊

  注意,我们发现,由于利益冲突的关系,医师通常只会跟患者说牙齿美白的效果,而不会跟患者说明所采用的牙齿美白手段可能带来的副作用,读者请留意我们在以下各种手段中的“不足”首次予以全面揭示:

  1、烤瓷牙

  尤其对于有牙齿缺损的情况,比较好的美容修复方法就是烤瓷牙,这也是目前密合度最好、颜色效果最接近天然色的口腔修复体。由于烤瓷牙表面细菌无法生存,因此除了美白效果外,还不会出现蛀牙。

  适宜人群:适用于中、重度四环素牙、氟斑牙、釉质发育不全、牙齿有裂纹、残缺、坑洞的严重个例,美白效果明显。

  不足:做烤瓷牙先要把原本的牙齿磨小,对牙齿造成的破坏是不可逆的,磨成棒状的牙齿非常脆弱,在一段时间后,出现牙龈炎、牙周炎、牙龈萎缩等后遗症的可能性极大。

  2、冷光美白

  这是号称快速而又安全的牙齿美白技术。低温冷光避免了治疗过程中对牙神经的刺激。美白剂的主要成分为过氧化氢,一次性、无刺激。优点是过程十分简单,在牙龈边缘涂上一层保护剂,然后在牙面涂美白剂,用冷光美白灯照射(根据牙齿染色程度光照8~10分钟),之后除掉美白剂,再涂一层新的美白剂。此过程反复三次,全过程不过30~40分钟而已。

  适宜人群:外因性色素牙(咖啡、茶渍、烟渍沉积)、中轻度四环素牙、药物性变色牙及遗传性黄牙等。

  不足:冷光美白是通过冷光照射在牙齿上为其涂上一层凝胶,凝胶可以使牙齿脱色。所以说,冷光美白其实仍旧是通过漂白药物来美白牙齿,激光只是提高上药脱色速度的辅助工具,在操作的过程牙齿感觉比较酸痛,正是由于漂白剂对牙齿表面釉质有损害,做完出现牙本质过敏(冷热反应)甚至牙齿脆化的几率较大。

hspace=0

[1] [2] 下一页

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“揭秘目前各种牙齿美白的利弊及副作用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 春分
 镶烤瓷牙当心重金属超标 镶牙要认准原材
 专家透视:烤瓷牙市场有多乱?
 CE86 CH31假钞流入市场 比HD
 烤瓷牙致肾? 国家药监局称近期出评估意
 镍铬烤瓷牙致肾病?! 病友帖子引热议
邮件订阅: