世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
专家透视:烤瓷牙市场有多乱?
2009-03-19 10:26   来源: 作者:尤蕾 赵振宇

【ICXO.com编者按】

 

  如果你患了牙病或觉得牙齿不够美观,牙医是否建议你做个烤瓷牙?从大医院到小诊所,同样名称的烤瓷牙价格可能相差数百元,你是否觉得收费有点乱?钴铬合金、镍铬合金、钛合金……面对名目繁多的烤瓷牙,你是否觉得难以选择?针对这些问题,《生命时报》记者进行了一系列调查。

  烤瓷牙又称金属烤瓷冠,因为其外观和正常牙齿接近,美观程度比以往常采用的金属牙冠有了大大的提升,因此目前被牙科医生广泛采用。但是,随着烤瓷牙的流行,不少患者也产生了一些疑惑。

  在调查中,一位患者告诉记者,她是在一家小诊所镶的烤瓷牙,“价钱还真便宜,才50块钱一颗!而在三甲医院,最便宜的烤瓷牙也要400—500元左右,最贵的像金钯合金牙却要几千元一颗。”为何同是烤瓷牙,价格却有着天壤之别呢?天津医科大学口腔医院副主任医师邹朝晖告诉记者,一般来说,做烤瓷牙都是医生取模,具体制作交由专业技师。在正规的三甲医院一般有专门的制作中心,而小诊所远没有这么规范。一位不愿透露姓名的业内人士透露了其中的猫腻:“负责给这些诊所加工烤瓷牙的一般都是小作坊,他们投资几万元购进简陋的烤瓷炉、铸造机等设备,为了追求低成本,使用的瓷粉质量合金质量难以保证。”这样一来,大医院、小诊所的烤瓷牙价格差出几倍、甚至十几倍也就不难理解了。

  镶烤瓷牙原本是看中它的洁白光亮,但没想到牙也会褪色。在采访中,有患者反映,才两年时间,自己镶的烤瓷牙根部就变黑了。邹朝晖向记者解释了其中缘由:一些不正规的小诊所,往往缺乏镶嵌烤瓷牙的专业技术,在装好烤瓷牙的同时却没做好弥合,这使得烤瓷牙内冠暴露,而唾液充当了电解质与金属发生了化学反应,才会出现变色现象。

  “当初大夫劝我镶,说使用寿命长,本想用个十年八载,没想到没过几年,牙齿就断裂了。”王先生向记者抱怨道。上海第九人民医院口腔颌面外科激光室主任周国瑜对此表示,目前关于烤瓷牙的寿命问题并没有定论。国外有资料显示,烤瓷牙一般可以使用12年左右,而鉴于国内烤瓷牙市场的不规范,使用年限恐怕要小于这个数字。在正规医院镶的牙寿命则长得多。

  “现在的烤瓷牙就像抗生素一样,使用的过于泛滥了!”该不愿透露姓名的业内人士称,“他们只用‘见效时间短’这个噱头来忽悠患者,却丝毫不提装烤瓷牙需要大量磨除健康牙齿,因而可能产生很多问题,让好多患者稀里糊涂地就上了贼船,放弃了自己的一口好牙。”张磊则指出,目前,少数医院和诊所不管病人的情况如何,一律推荐做烤瓷牙。实际上,像牙齿不整齐等情况,多数应该先考虑正畸。

  那么,面对林林总总的烤瓷牙,消费者应该如何选择呢?北京大学口腔医院博士张磊提出了以下建议:首先,要确定自己是否适合装烤瓷牙。一般来说,如果与缺失牙位置邻近的两颗桥基牙不健康的话,最好别装烤瓷牙。因此,在装烤瓷牙前,最好要到正规医院进行口腔健康检查。

  其次,优先选择贵金属合金烤瓷牙。镍铬合金的烤瓷牙价格比较便宜,但它和组织的相容性差,刺激性较大,约有3%的人因此而过敏。而且装上这种烤瓷牙的患者牙龈和基牙易发青或灰染,所以不太建议使用。纯钛烤瓷也曾被炒得火热,但是纯钛与瓷的结合并不理想,纯钛易氧化,加工困难,配套瓷粉少而不成熟,因此,纯钛烤瓷牙也不是首选。而贵金属合金的烤瓷牙价格适中,不易腐蚀,能减少牙龈灰染现象,且经久耐用,看起来更美观,适合于广大患者。如果经济实力允许,不妨选择全瓷牙,其中不含金属,因此和人的牙齿高度接近,看起来很自然。

  最后,装烤瓷牙一定要去正规医院。因为烤瓷牙的材质优劣,普通人很难凭肉眼判定,因此,最保险的办法就是到正规的医院安装烤瓷牙。

hspace=0

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙      镍铬烤瓷牙   钴铬烤瓷牙
  评论 文章“专家透视:烤瓷牙市场有多乱?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 春分
 CE86 CH31假钞流入市场 比HD
 烤瓷牙致肾? 国家药监局称近期出评估意
 镍铬烤瓷牙致肾病?! 病友帖子引热议
 镍铬烤瓷牙致肾病? 20多年前美国就有
 李钰淋巴癌去世不属实? 院方不愿透露其
邮件订阅: