世界科技报道 > 科学探索 > 地理  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地理 设为首页 加入收藏
 
西班牙学生100英镑实现“俯瞰地球”梦(组图)
2009-03-19 10:06   来源:新华网

【ICXO.com编者按】据英国媒体报道,上个月末,西班牙的4个十几岁学生成功完成一项科学实验——他们将一个价值56英镑的照相机和气象气球升至地球上空3万米,并拍摄了从太空边缘观测地球的多张照片...

    关键词:西班牙 高空气球 地球美景 谷歌地球

  

  照相机俯视地面拍摄到的情景

  

  气球升空拍摄到的同温层

  

  世界科技报道[tech.icxo.com]:既没有谷歌公司的上亿美元投资,也没有英国广播公司(BBC)气象中心丰富的资源,4名西班牙学生在1名老师指导下,把普通数码相机绑在气象气球上升入高空,仅用不到100英镑(约合140美元)就实现“俯瞰地球”梦想。

 

  传感定位

  西班牙加泰罗尼亚IES拉比斯瓦尔中学高中生杰拉尔德·马鲁利·帕雷塔斯、塞尔希·萨瓦斯·瓦利、玛尔塔·加萨尔·莫尔西略和豪梅·佩格米克·卡萨莫特组成“Meteotek”小组,由老师霍尔迪·奥里奥尔带队2月底完成实验。

  4名学生年龄均为十八九岁。英国《每日电讯报》17日援引队长帕雷塔斯的话报道,他们自制电子传感器,把它和一部“尼康”数码相机装在气象气球上,随后把气球送入平流层。气球上升过程中,传感器把数据发回“谷歌地球”,实时报告进展。

  帕雷塔斯说,他们通过“谷歌地球”和气球携带的传感器定位气球。“气球升至超过3万米高度后,因膨胀过度开始漏气,气球上的设备随之徐徐落地”。

  传感器经受住严酷环境的考验,落地后仍发出信号。于是“Meteotek”小组根据信号找到落在万米之外的传感器和相机记忆卡。

 

  成本低廉

  “Meteotek”小组必须综合考虑各种因素才能确保实验成功。

  帕雷塔斯说,队员给气球充入质量较轻的氦气,气球体积约2立方米,仅重1.5千克。它所携带的传感器和相机共重1.5千克。

  实验当天,“Meteotek”小组于上午9时10分放飞气球,气球以平均每分钟270米的速度升空。升空过程中,大气压力逐渐变小,气球开始膨胀,气球最大可膨胀至约9.5立方米。帕雷塔斯说,关键一点在于气球能否顺利从对流层进入平流层,而1万米高度是大型飞机的平稳飞行高度。

  气球经受出考验,最终在超过3万米高度后因不堪重压,开始漏气,逐渐下降。

  整个实验过程成本低廉,“尼康”数码相机价格为56英镑(78.4美元),气球只需43英镑(60.2美元),总花销不到100英镑。

[1] [2] 下一页

关键词:西班牙   高空气球   地球美景   谷歌地球   
  评论 文章“西班牙学生100英镑实现“俯瞰地球”梦(组图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 MIT研究显示全球变暖可能拉大国家贫富
 全球约40%的人面临淡水不足 3亿人极
 专家称本世纪末热浪导致城市死亡人数翻4
 科学家称全球海平面上升速度“超过预期”
 海上船舶已成重要空气污染源(图)
 山东发现30亿吨特大煤田 经济价值超1
邮件订阅: