世界科技报道 > 科技专题 > 灾害|天气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 灾害|天气 设为首页 加入收藏
 
29.5℃!北京气温破1950年以来同期气象纪录
2009-03-19 10:30   来源:北京日报

【ICXO.com编者按】穿着衬衣还热!北京气象台报告,昨天下午15时54分,观象台最高气温冲至29.5℃,一举刷新历史同期纪录。此前,北京1951年以来3月中旬最热的一天出现在2001年3月20日,气温为24.2℃...

    关键词:北京4月气温 同期气象纪录 春分 高温 旱灾

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:穿着衬衣还热!市气象台昨天报告,昨天下午15时54分,本市观象台最高气温冲至29.5℃,一举刷新历史同期纪录。此前,北京1951年以来3月中旬最热的一天出现在2001年3月20日,气温为24.2℃。

  周日以来的4天,本市气温一天一个高度,从19.9℃到20.4℃到22.4℃,直至昨天的29.5℃,今年以来气温的最高值连续4天被改写。昨天的气象监测显示:城区的大观园气温还达到了29.9℃,而大部分地区气温都达到了28℃至29℃。

  北京昨天的“高温”,是否属于反常现象呢?市气象台台长郭虎介绍,从单一一天的气温指标,不能得出北京气温反常的结论。不可否认的是,最近几天的气温冲高之快、之高,是近几年罕见的。

  专家分析说,昨天气温刷新纪录,与白天天气以晴为主、光照条件比较好有关,但四天来气温屡创新高,和这几天冷空气活动少、华北地区上空大范围暖气团控制有直接关系。

  昨天下午17时的卫星云图显示:冷空气前锋已经抵达河北北部,按照移动速度,今天凌晨前后将抵达京城。气象部门分析认为,在这股冷空气的作用下,北京今天的最高气温将迅速下降到只有17℃左右。21日白天本市还将有一次降雨天气过程,气温将再次走低。

  气象专家说,早春时节的气温有两个特点,一是这一时期冷暖空气都非常活跃,几天之内气温变化幅度大;二是一天之内的日较差非常大,随着白天时间的加长,地面所得热量超过支出,因此气温回升很快,白天气温高夜间又明显降低,往往一天的最高气温和最低气温能相差15℃、16℃。这种情况下,市民要及时增减衣物,以防感冒。

  明天是二十四节气中的春分,昼夜几乎等长。天文学上以春分日为北半球春季的开始,而气象学上以侯(5天)平均气温稳定通过10摄氏度,算做春季。


hspace=0

关键词:北京4月气温   同期气象纪录   春分   高温   旱灾
  评论 文章“29.5℃!北京气温破1950年以来同期气象纪录”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球约40%的人面临淡水不足 3亿人极
 京今春沙尘天气预计6到10天 发生沙尘
 农业部:当前草原防火工作形势异常严峻
 气候变化专家警告:水资源缺乏将威胁中国
 南方持续阴雨 鄂豫皖苏等七省区遭暴雪袭
 含盐40%“盐尘暴”横扫天山北 或影响
邮件订阅: