世界科技报道 > 科技专题 > 灾害|天气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 灾害|天气 设为首页 加入收藏
 
全球约40%的人面临淡水不足 3亿人极度缺水
2009-03-18 09:47   来源:科学时报

【ICXO.com编者按】从外太空看,地球是个蓝色的星球,地球表面三分之二被水覆盖。但地球淡水资源不仅短缺且地区分布极不平衡。全世界约40%的人面临淡水不足问题,其中约3亿人生活在极度缺水状态中...

    关键词:全球淡水不足 资源枯竭 水危机 水价上涨

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:从外太空看,地球是个蓝色的星球,地球表面三分之二被水覆盖。但地球淡水资源不仅短缺且地区分布极不平衡。全世界约40%的人面临淡水不足问题,其中约3亿人生活在极度缺水状态中。

  地球水资源总量虽然很大,但其中97.5%是海水,淡水仅占2.5%,而在这有限的淡水资源中,90%是人类难以企及的南北两极冰盖、冰川、冰雪,此外,还有一定比例的深层地下淡水资源很难被利用。因此,人类目前能够利用的淡水资源相当有限,只占全球水资源总量的0.26%。

  随着人口膨胀与工农业生产规模迅速扩大,全球淡水用量飞速增长。全球用水量在20世纪增加了7倍,其中工业用水量增加了20倍。特别是近几十年来,全球用水量每年都以4%~8%的速度持续递增,淡水供需矛盾日益突出。联合国环境规划署的数据显示,如按当前的水资源消耗模式继续下去,到2025年,全世界将有35亿人口缺水,涉及的国家和地区将超过40个。2009年1月,瑞士达沃斯世界经济年会报告警告说,全球正面临“水破产”危机,水资源今后可能比石油还昂贵。

  水危机带来的负面影响触目惊心。首先,缺水将制约经济发展。农业用水约占全球淡水用量的70%。水资源短缺会阻碍农业发展,危及世界的粮食供应。工业用水约占全球淡水用量的20%,缺水会导致工业停产限产。此外,水资源危机带来的生态系统恶化和生物多样性破坏,将严重威胁人类生存。同时,水危机也威胁着世界和平,围绕水的争夺很可能会成为地区或全球性冲突的潜在根源和战争爆发的导火索。

  导致水危机的原因有很多,其中包括气候变化、森林植被减少、人口增长、水污染日益严重、水资源浪费,以及水资源开发与管理不善等。据联合国有关机构的统计,全世界每年倾倒入江河湖海中的有毒物质达到上千万吨,全球约十分之一的河流受到不同程度的污染。

  这看似普通的水正在成为宝贵的稀缺资源,解决全球水危机已经成为刻不容缓的问题。专家建议,应进一步加强对水的立法和管理,节约用水,改进灌溉技术,循环利用经处理的工业废水。此外,还要广开水源,如海水淡化、储存雨水都是行之有效的方法。

  也正是为了解决这一问题,1997年,世界水理事会在摩洛哥城市马拉喀什举办了第一届世界水资源论坛,此后,每3年举办一次。3月16日至22日,第五届世界水资源论坛暨世界水展在土耳其伊斯坦布尔举行。本届论坛的主题是“架起沟通水资源问题的桥梁”,议题将涵盖干旱、全球气候变化以及与水问题相关的健康、能源和农业问题,并探讨解决水问题的新技术和方法。中国水利部部长陈雷率中国政府代表团应邀出席此次论坛和水展。

 

  相关链接:

  全 球五个最大供 水 工程:中 国南 水 北 调上榜(组图)

  世行报告: 水 危机导致经 济损失已占 我国G DP的2.3%

  惊恐 中 国110座城 市严 重缺 水 (图)

  数 据表明:目前中 国年 缺水量达400亿立方米

hspace=0

关键词:全球淡水不足   资源枯竭   水危机   水价上涨   
  评论 文章“全球约40%的人面临淡水不足 3亿人极度缺水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 京今春沙尘天气预计6到10天 发生沙尘
 农业部:当前草原防火工作形势异常严峻
 气候变化专家警告:水资源缺乏将威胁中国
 南方持续阴雨 鄂豫皖苏等七省区遭暴雪袭
 含盐40%“盐尘暴”横扫天山北 或影响
 农业部:8个受旱省份中仅甘肃旱情仍持续
邮件订阅: