世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
牙科专家:镍铬烤瓷牙致金属中毒缺乏科学依据
2009-03-17 17:42   来源:搜狐 作者:郝凤桐

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com]:可能受到媒体宣传的影响,今日上午出门诊,来就诊的患者中来检查镍铬烤瓷牙是否导致了镍铬中毒的患者占到了30%,而咨询就诊可能的电话更多。

  口腔疾病是多发病,我不知道有多少人镶了镍铬烤瓷牙,是否被“中毒”忧虑所困扰。

  要解开这个结,需要对镍、铬的毒性特征有所了解。

  文献报道,构成镍铬烤瓷牙金属支架的主要成分为镍77.95% ,铬12.60% ,铁1.95% ,钼5.00% ,铝 2.90%,钴0.45%。从成分组成可以看到,镍和铬是其主要成分,二者相加占到了构成比的90%以上。镍铬烤瓷牙的外冠是陶瓷粉或其它材质,客观上限制了镍、铬与口腔的直接接触。

  镍是人体的必需微量元素,成年人每天摄入约600微克,主要由食物中获取,当人们使用含镍的不锈钢餐具时,也构成生活性接触。有研究报道,缺镍可使胰岛素的活性减弱, 糖的利用发生障碍, 血中的脂肪及类脂质含量升高。镍能够增加胰岛素的分泌, 从而降低血糖。

  人体吸收的镍通常是可溶性镍盐,有研究报道金属镍粉基本上不被吸收。人在特定条件下过多地接触镍及其化合物,可能会影响健康。作业工人呼吸道吸入高浓度金属镍粉,可能导致呼吸道刺激性损害,出现咳嗽、气短等症状。从事镍电解及镍电镀的作业工人,可能发生过敏性皮炎。有报道,开采、冶炼镍的工人,由于长期接触硫化镍、氧化镍及可溶性镍,患肺癌、鼻咽癌危险性增加,但是没有证据表明接触金属镍和肿瘤危险性有关。也没有证据表明镍会导致肾脏损害。

  铬广泛存在于自然界, 主要分布于岩石、土壤、大气、水及生物体中。动、植物体内均含有微量铬。自然界铬主要以三价铬和六价铬的形式存在。三价铬参与人和动物体内的糖与脂肪的代谢, 是人体必需的微量元素。

  1959 年SCHWARZ和MERTZ等人研究发现很多三价铬化合物具有恢复糖耐量的作用,即具有葡萄糖耐量因子(glucose tolerance factor , 简称GTF) 的活性, 并证实GTF 的主要成分是铬与烟酸、谷氨酸、甘氨酸和半胱氨酸的水溶性化合物, 确认三价铬是组成GTF 的必要成分, 证实铬是人体必需的微量元素。

  六价铬是有害元素, 长期接触会引起呼吸道炎症并诱发肺癌。铬的污染来自于铬矿冶炼、耐火材料、电镀、制革、颜料和化工等工业生产以及燃料燃烧排出的含铬废气、废水及废渣等。铬中毒主要来源于六价铬。六价铬通过水、空气和食物进入人体, 室内尘埃与土壤中也发现六价铬, 它们也会被摄入体内。长期接触六价铬,有可能导致肾小管损害,表现为尿中小分子蛋白质增加。

  人体和动物体的铬属于三价铬,有报道, 健康成年人铬的摄入量多低于估计的安全适宜饮食推荐量( ESADDI) 50~200μg/ d , 即大多数人均缺铬, 应多吃酵母、海产品、粗制粮、大豆等食品, 适当补铬, 维持人体健康。

  镍和铬的金属形式通过消化道吸收率很低。长期以来医务工作者关注的是镍、铬作业人员的职业健康问题。目前还没有镍、铬生活性接触导致健康损害的依据。所以迄今为止,我国没有人体生物样品中镍、铬浓度的标准正常值。基于医学研究的需要,各个相关实验室给出的只是“参考值”,还不能完全满足衡量剂量 -效应关系的需要。而三价铬、六价铬在生物体中扮演了完全不同的角色,岂能是一个体内铬含量所能涵盖!

  消费者关注自身健康,是其自身权利的体现,无可厚非。但是消费者需要辩证地看待镍和铬的存在与健康效应。作为自然界广泛存在的物质,其接触途径必然是多元化的。人类开发了地球,就意味着不可能将环境污染降低到零。了解化学品给我们的生活带来的多重效应,需要知道一点剂量-效应关系。镍和铬的健康效应已经正在得到越来越多的研究,其健康影响是可知的,科学地看待其存在,可能会给我们一个稳定的心态,去从容面对实际的生活环境。

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙   钴铬烤瓷牙   金属中毒   
  评论 文章“牙科专家:镍铬烤瓷牙致金属中毒缺乏科学依据”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 烤瓷牙或导致肾病 国家药监局称已展开相
 装上烤瓷牙尿镍超标27倍 镍铬烤瓷牙能
 露华浓称已将问题致癌染发剂全面撤柜
 研究称交通堵塞"要人命" 更易使心脏病
 男人怎样根据体型做运动
 第四个世界肾脏日:平稳降压 保护肾脏
邮件订阅: