世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
烤瓷牙或导致肾病 国家药监局称已展开相关工作
2009-03-17 17:39   来源:法制晚报

【ICXO.com编者按】

  世界科技报道[tech.icxo.com]:针对有患者称因安装了镍铬烤瓷牙可能导致肾病的问题,国家药监局新闻发言人颜江颖上午表示,国家药监局高度关注此事,相关工作正在开展中。

  据《都市时报》报道,昨天,浙江省药品不良反应监测中心开通电话,接受安装烤瓷牙后有不良反应的市民上报。

  浙江省药品不良反应监测中心收集相关信息后,一并上报国家药监局

  从国家药监局相关负责人处了解的情况是,全国暂时无镍铬烤瓷牙致肾病的上报病例。

  据了解,镍是一种能够侵犯肾脏的金属物质,铬在一定条件下,一些可溶性铬盐可进入肾小管,引发低分子蛋白尿,而不是血尿。

 

  北京落点

  担心烤瓷牙 朝阳医院查镍铬

  “可能是看到了媒体的报道,昨天上午,就诊的患者中,来检查镍铬烤瓷牙是否导致中毒的人有4个,占了总患者人数的30%,今天估计会更多。”今天上午,北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师郝凤桐说。

  郝凤桐介绍,在前来检查镍铬烤瓷牙安全性的人中,有的是因为假牙与牙龈接触的部位出现黑灰色印记来的,但大部分人身体并未出现任何不适,只是担心烤瓷牙会给自己带来伤害。

  郝凤桐介绍,目前,对于体内镍、铬含量的检测,方法以留取血、尿样本为主。

  不过,对于镍、铬这两种金属,目前国家有关部门没有设定法定的体内正常值标准,因此医院中使用的都是通过科研得到的参考值。

  “其实,人体对于镍、铬这两种金属的吸收概率是很低的,在日常生活中,除了烤瓷牙,一些不锈钢餐具、汽车尾气等都含有镍、铬,但由此引发的人体镍、铬中毒的可能性非常微小。”郝凤桐主任表示。

  即使真的因为烤瓷牙中所含的金属造成体内镍、铬超标,也并非“不治之症”,有针对性地采用药物治疗,就可以将这两种金属从体内清除出去。

  镍铬烤瓷牙金属支架镍、铬是主要成分,二者相加占构成比的90%以上。镍铬烤瓷牙的外冠是陶瓷粉或其它材质,是用来限制镍、铬等金属与口腔直接接触的。

[1] [2] 下一页

关键词:烤瓷牙致肾病   钛合金烤瓷牙   钴铬烤瓷牙   金属中毒   国家药监局
  评论 文章“烤瓷牙或导致肾病 国家药监局称已展开相关工作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 装上烤瓷牙尿镍超标27倍 镍铬烤瓷牙能
 露华浓称已将问题致癌染发剂全面撤柜
 研究称交通堵塞"要人命" 更易使心脏病
 男人怎样根据体型做运动
 第四个世界肾脏日:平稳降压 保护肾脏
 专家提醒4个月以内婴儿慎喂羊奶粉
邮件订阅: