世界科技报道 > 科技专题 > 克隆  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 克隆 设为首页 加入收藏
 
卫生部:人类体细胞克隆技术等暂不得应用于临床
2009-03-17 15:29   来源:中国新闻网

【ICXO.com编者按】国家卫生部3月16日发布的《医疗技术临床应用管理办法》明确:异种干细胞治疗技术、异种基因治疗技术、人类体细胞克隆技术等暂不得应用于临床...

    关键词:卫生部 人类体细胞克隆 临床应用 干细胞 克隆人

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:国家卫生部3月16日发布的《医疗技术临床应用管理办法》明确:异种干细胞治疗技术、异种基因治疗技术、人类体细胞克隆技术等暂不得应用于临床。

  将于今年五月一日施行的该《办法》还规定,将对中枢神经系统手术戒毒、立体定向手术治疗精神病技术、异基因干细胞移植技术、瘤苗治疗技术以及同种器官移植技术、变性手术等第三类医疗技术进行审核;凡在此办法发布前已临床应用医疗机构应在六个月内向技术审核机构提出审核申请;未获卫生行政部门医疗技术登记的,一律停止临床应用

  卫生部解释说,第三类医疗技术是指涉及重大伦理问题,安全性、有效性尚需经规范临床试验研究,进一步验证的医疗技术以及风险性高,安全性、有效性尚需验证的医疗技术。目前主要包括:

  利用粒子发生装置等设备实施毁损式治疗、放射性粒子植入治疗、肿瘤热疗治疗、肿瘤冷冻治疗、组织细胞移植、人工心脏植入、人工智能辅助诊断治疗技术等。

  此外,还包括其他需要特殊管理的基因芯片诊断和治疗技术、断骨增高手术治疗技术、异种器官移植技术等。

  卫生部医政司负责人称,目前中国内地仅对部分专项医疗技术临床应用实施了准入管理,但尚未建立医疗技术临床应用综合管理的专门制度。一些医疗机构在不具备相应人员、设备、设施、技术条件的情况下,存在不规范地应用相关医疗技术的现象。该《办法》颁布实施填补了这一管理领域的空白,将从源头上规范技术使用,遏制滥用。

 

  进入世界科技报道《克隆》专题

关键词:卫生部   人类体细胞克隆   临床应用   干细胞   克隆人
  评论 文章“卫生部:人类体细胞克隆技术等暂不得应用于临床”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥巴马放行胚胎干细胞研究 布什曾多次反
 意大利医生自称曾克隆两男一女 现已九岁
 克隆胚胎进入验收 李建远不再回应学历质
 日政府规定人克隆胚胎利用仅限培养干细胞
 中国克隆人类胚胎者回应造假质疑:
 中国科学家宣布克隆人类胚胎后遭五大质疑
邮件订阅: