世界科技报道 > 科技新品 > 医药  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 医药 设为首页 加入收藏
 
福州大学研究成功新型抗癌药物“福大赛因”
2009-03-17 13:39   来源:新华网

【ICXO.com编者按】福州大学日前向社会宣布,该校黄金陵和陈耐生两位教授领导的课题组研制成功了新型抗癌光敏剂“福大赛因”...

  世界科技报道[tech.icxo.com]:福州大学日前向社会宣布,该校黄金陵和陈耐生两位教授领导的课题组研制成功了新型抗癌光敏剂“福大赛因”。

  福州大学介绍说,“福大赛因”是一种可用于光动力治疗癌病的新药物,也是中国第一个全化学合成的抗癌光敏剂,该药物已获得两项国家发明专利授权,具有自主知识产权。

  据黄金陵教授介绍,光动力治疗是治疗癌症的新方法,其作用过程系通过药物(光敏剂)与激光的双重协同作用,对病变组织进行选择性破坏,具有对正常组织损伤小,毒性低,对不同类型癌病适应性广,可消灭隐性癌病灶,可保护容貌及重要器官功能等优点。

  黄金陵说,光敏剂是光动力治疗的关键与核心药物,迄今世界上许多国家临床使用较多的光敏剂属于卟啉类化合物,这类药物皮肤光毒性大,药剂量也较大。“福大赛因”属于新一代抗癌光敏剂——酞菁类化合物,该化合物在光照下有较强的杀灭肿瘤细胞的能力。与其他光敏剂相比,“福大赛因”具有组成确定结构明确、性质稳定、药剂量少、暗毒性低、用药后无需严格避光等优点。

  福州大学介绍说,2006年3月,福建省科技厅组织专家对“新型抗癌光敏剂的研究与产业化”成果进行鉴定,鉴定委员会一致认为该项研究成果“已达到国际先进水平”。2008年6月,获得国家食品药品监督管理局批准进行临床试验。

  福州大学宣布,“福大赛因”Ⅰ期临床实验面向全国招募18至24名年龄在18至70岁的患者为受试者,可免费获得试验药物并受伦理委员会保护,第Ⅰ期试验的主要病种为食道癌与皮肤癌。

关键词:福州大学   新型抗癌药物   福大赛因      
  评论 文章“福州大学研究成功新型抗癌药物“福大赛因””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英打造便携式人造肺帮助呼吸困难患者
 由转基因动物生产的药物首次在美上市
 中国合成出新型磁共振成像造影剂
 英美科学家联合研发新型增强记忆力药物
 英美研制“记忆药片”治疗早老性痴呆症
 美研究人员人工合成高密度脂蛋白
邮件订阅: