世界科技报道 > 科技专题 > 灾害|天气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 灾害|天气 设为首页 加入收藏
 
京今春沙尘天气预计6到10天 发生沙尘暴可能性小
2009-03-17 13:11   来源:华夏经纬网

【ICXO.com编者按】16日,北京市气象台发布今春沙尘天气气候趋势预测,预计今春沙尘天气日数为6到10天,比常年春季略偏少,可能略多于2008年春季6天的纪录,但发生沙尘暴的可能性很小...

    关键词:北京 沙尘天气 沙尘暴 沙源 旱灾

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:16日,北京市气象台发布今春沙尘天气气候趋势预测,预计今春沙尘天气日数为6到10天,比常年春季略偏少,可能略多于2008年春季6天的纪录,但发生沙尘暴的可能性很小。

  北京市气象台台长郭虎表示,近年来,随着北京城市绿化的加快和对沙尘源管理的加强,本地沙源北京沙尘天气中所占的比例越来越少,造成北京沙尘天气的主要原因是外来沙源,并将会以浮尘天气为主。“这也是为什么我们预测今春发生沙尘暴可能性很小,沙尘暴的发生一般需要外来沙尘和本地扬尘共同作用。”

  据了解,1951年以来南郊观象台历史沙尘资料统计分析表明,从上世纪80年代开始,北京沙尘天气明显减少,到上世纪90年代降到最少。总体上看,北京近40年来沙尘天气日数的年变化呈减少的趋势。

  但是,由于多方面因素特别是受当年气象条件的影响,北京沙尘天气次数呈现明显的波动,时少时多。近年来北京市春季沙尘日数均比常年偏少。从春季各月沙尘日数来看,无论是常年,还是近10年均是4月份最多。

  郭虎说,沙尘天气是指风将地面尘土、沙粒卷入空中,使空气混浊的一种天气现象的统称,分为浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴四类。北京沙尘天气主要是扬沙,其次是浮尘,沙尘暴最少。

  据悉,目前影响北京沙源主要有三个:毛乌素和库布其沙漠、乌兰布和沙地、浑善达克沙地。主要路径第一条是从蒙古国经浑善达克沙地一带和河北北部影响北京;第二条是从内蒙古朱日和一带经河北省张家口一带影响北京;第三条是从黄土高原经山西北部影响河北和北京地区。

 

进入专题:

hspace=0

关键词:北京   沙尘天气   沙尘暴   沙源   旱灾
  评论 文章“京今春沙尘天气预计6到10天 发生沙尘暴可能性小”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 农业部:当前草原防火工作形势异常严峻
 气候变化专家警告:水资源缺乏将威胁中国
 南方持续阴雨 鄂豫皖苏等七省区遭暴雪袭
 含盐40%“盐尘暴”横扫天山北 或影响
 农业部:8个受旱省份中仅甘肃旱情仍持续
 四川50年来首次提前启动飞机人工增雨缓
邮件订阅: