世界科技报道 > 科技专题 > 基因物语  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 基因物语 设为首页 加入收藏
 
胎儿亲子鉴定:知情权VS生命权
2009-03-17 13:05   来源:北京科技报

【ICXO.com编者按】所谓“产前亲子鉴定”,是一种“三联体”鉴定,即父亲、母亲加腹中胎儿的DNA鉴定,一般要在怀孕16周以后才可以进行。胎儿的DNA来自羊水,父母双方则需要提供血痕或带毛囊的毛发...

    关键词:亲子鉴定 产前亲子鉴定 知情权 生命权 DNA 基因工程

 

  世界科技报道[tech.icxo.com]:“你们有没有弄错呀!这真的不是我丈夫的孩子吗?”一位小腹微微隆起的准妈妈,拿着自己刚刚收到的产前亲子鉴定报告,在北京华大方瑞司法鉴定中心狭长的走廊里,伤心地哭起来。该中心的工作人员告诉《北京科技报》,这样的情景已经上演过太多回了。“2002年我们中心成立的时候,就面向社会提供‘亲子鉴定’与‘产前亲子鉴定’两项业务,不过当时鲜有人问津。近两年这种情况发生了变化,要求进行产前鉴定的人以每年10%的速度递增,2008年更是飙升到600例。”

  北京华大方瑞司法鉴定中心的工作人员说,近来“产前亲子鉴定”在不少城市迅速升温,但由于相应机构的数量有限,因此能够比较明显地感觉到在现有机构的人数增幅。目前,在北京开展产前亲子鉴定业务的,主要是一些独立于公检法系统之外的第三方司法鉴定机构,大概有四五家,此外还包括一些生物技术公司。“公立医院介入的相对较少,目前大概只有朝阳医院基础医学研究中心一家。同时,由于该鉴定业务需要一定的资质认证,所以私立医院一般也不能进行操作。”

  所谓“产前亲子鉴定”,是一种“三联体”鉴定,即父亲、母亲加腹中胎儿的DNA鉴定,一般要在怀孕16周以后才可以进行。胎儿的DNA来自羊水,父母双方则需要提供血痕或带毛囊的毛发。

  首先,孕妇要去正规医院检查身体,在得到医生允许的情况下,在妇产科以“羊水穿刺”的方式进行3至5毫升的羊水采集,然后自行带往相应鉴定中心。由于羊水极易腐败变质,须注意冷藏保存。“一般而言,怀孕16周时胎儿尚小,子宫中的羊水较多,此时在B超监控下穿刺抽取不易伤及胎儿。且所需样本数较少,亦很难使子宫突然变形而引发流产,总风险率不超过1%。”鉴定中心的工作人员表示,在当事人提供了全部样本,并填妥DNA鉴定申请表后,等待7个工作日即可拿到结果。

  鉴定的过程,与普通亲子鉴定大致无异。实验人员从羊水、毛发或血样中提取细胞放入专用试剂,接着从中提取DNA。然后将这些微小的DNA放在一种类似放大镜原理的专业仪器上进行扩增,再对其加热,进行变性处理,也就是使DNA由双链变为单链,方便仪器读取数值。

  “我们分别选取父亲、母亲、胎儿的16个DNA位点,每个位点都对应2个数字。如果在每处相同位点上,孩子的两个数字,一个与父亲相同,另一个与母亲相同,亲权概率就大于99.97%,即可确定亲子关系。若有大于两个以上的位点对不上,那么便可以100%地排除血缘关系。如有一两个位点不同,则可能存在基因突变的情况,还要进行进一步检测。”

  从华大方瑞司法鉴定中心了解到,目前来做产前亲子鉴定的当事人,大多是刚怀孕的、三十岁左右、具有一定经济能力和教育程度的中高层人士。大概分为三种情况:一是未婚先孕,男方怀疑孩子不是自己的,女方要求鉴定以证清白;二是女方有过婚外情,自己确实不确定孩子的生父身份;三是涉及到遗产继承,男方提出对婚外子女进行鉴定。

[1] [2] 下一页

关键词:亲子鉴定   产前亲子鉴定   知情权   生命权   DNA
  评论 文章“胎儿亲子鉴定:知情权VS生命权”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家首次发现无功能性基因“复活”
 两种转基因作物或将进入商业化种植(图表
 科学家培育转基因山羊 所产羊奶可含人奶
 绘制基因组图:从娃娃抓起 侵犯个人隐私
 转基因食品潜在的危害是什么?
 水稻中首次引入人类基因可治腹泻
邮件订阅: